中国科协2003年学术年会举行新闻发布会

2003-09-16 10:12:47
华夏经纬网

    华夏经纬网9月16日讯:据北国网报道,9月15日,中国科协学术年会举行新闻发布会。省委副书记、沈阳市委书记张行湘向中央、省、市新闻媒体记者介绍了沈阳基本情况、沈阳面临的发展机遇和自身优势、振兴沈阳老工业基地的基本思路,并现场回答了记者的提问。中国工程院院士、香港大学教授陈清泉,辽宁大学比较经济体制研究中心教授冯舜华参加新闻发布会,并接受记者采访。中国科协调研宣传部部长沈爱民参加了新闻发布会。 

  张行湘感谢新闻单位多年来对沈阳的关心和支持。张行湘说,党中央、国务院作出振兴东北老工业基地战略决策,在全国乃至世界范围产生了轰动效应,辽沈老工业基地受到国外有识之士、专家学者的高度关注,此前沈阳先后举行的“韩国周”、制博会,一大批外国知名企业与沈阳企业签订了合同。另一方面,经过长期建设和积累,沈阳工业基础雄厚,知识密集,市场广阔,有区位优势。这些都为加快振兴沈阳老工业基地奠定了基础。张行湘强调,振兴老工业基地是一个庞大的系统工程。在今后振兴老工业基地工作中,沈阳要始终坚持创新、结合、协调的原则,重点抓好调整、改造和提高的工作。政府要继续大力转变职能,转变作风和观念,进一步加快对外开放的步伐,继续做好城市环境建设、社会保障体系建设和人才队伍建设三篇文章,为实现上述目标,提供可行的保障。 

  随后,张行湘回答了记者们提出的关于沈阳如何加快老工业基地设施建设和解决下岗就业等有关问题。 

  陈清泉在回答记者提问时说,国家决定振兴东北老工业基地,对沈阳来说机遇难得,要增强紧迫感,用新思路、新体制、新机制和新方式,走出新路子。沈阳要在东北老工业基地振兴中发挥龙头作用,最重要的是创造一种宽容的氛围,将国内外的优势与沈阳的优势结合起来,实现超越发展。 

  曾在上个世纪90年代初提出“东北现象”的冯舜华对记者说,经过一段困难的时期,沈阳的比较优势开始释放,现在沈阳已经进入快速发展的轨道,完全有理由预期,今后一段时间,辽沈将以高于全国的平均增长速度发展,在辽沈大地上将会出现振奋人心的“东北现象”。

 

  
发表感言