全国最大的科普展吸引无数沈城人的视线

2003-09-16 10:14:34
华夏经纬网

华夏经纬网916日讯:据北国网报道,914,正逢大周末,本届科技年会中最生动的看点———全国最大的科普展吸引了无数沈城人的视线。

 

  生动表现“科学”概念

 

  记者看到,在沈阳师范大学的体育馆、文博馆、图书馆以及体育馆外,总长3000多米的3000余块展板同时展现科学的迷人魅力。据悉,展板数量是以往历届年会科普展览的10倍。共分专题科普展、百姓科普知识展2个系列及自然与环境、航天百年、生命的螺旋、海洋与人类、社区科普和百姓身边的科学等6个展区、36个小专题。尤其引人注目的是大规模展出的“诺贝尔百年回顾”,它生动地反映了科学技术对人类进步的推动和促进。

 

  尽管沈师大离沈阳市区很远,但许许多多的家长带着孩子兴致勃勃地前来观看学习。沈师大的师生更是不放过这次机会,三五成群地结伴前来。还有许多会议代表陆陆续续来到展板前驻足观看。男女老幼、百姓学者被同一个事物吸引,这个大周末是沈阳一道动人的风景。一位外地代表说:“看着看着就会看到令自己惊喜的部分、感动的部分,以及此前不了解的部分,有一种很吸引人的氛围。”

 

  我现在知道了飞机没有方向盘

 

  今年是飞机发明100周年。在主题为“航天百年”的第二展区记者看到,100多个从北京空运到沈的飞机实物模型吸引了很多小学生。这些模型最大的是按照1200的比例制作的苏-27飞机,近2米长,而最小的飞机模型则只有手掌大。大飞机模型摆在地上,可近距离细看其构造。小飞机模型悬挂着,各式各样的颜色、造型栩栩如生,好像正在天上飞。运用光学、声学等原理在大屏幕上同时上演经典片段,生动展示航空航天历程以及历史上的重要时刻。

 

  沈师大附小一年级的李东来小朋友,趴在苏—30轰炸机的模型前左看右看,吸引了记者的视线。问他为什么来这里,他说:“我喜欢飞机、汽车,哪也没有这里多。”问他学到什么了?他指着飞机模型说:“我现在知道飞机没有方向盘,只有操纵杆,有油盘。”李东来又开心地跑到滑翔机模型前告诉记者:“它靠风飞。”他爸爸又补充地给他讲:“滑翔机没有发动机。”

 

  的确,滑翔机上没有任何机器动力装置,它之所以能够在天空中做长距离飞行,纯粹是利用空气的浮力和流动力(),原理和浮在水面上的帆船基本上相同,可又复杂得多,牵涉到空气动力学、气象学等多方面的知识。李东来的爸爸说,这么复杂的原理如果没有实物模型,很难让小孩子理解。从小就培养孩子对科学的兴趣很重要,平时我也带他到科学宫参观类似展览,但这次内容最丰富,实物模型让孩子喜欢。他已经是第二次来了,第一次没看够,这次还要我帮他录像,回去给他细细讲。

 

  这个展区吸引了许多像李东来父子一样的学生和家长。科普展在短暂的时间、有限的空间里,让人纵览航天百年的历史与全景,感受科技的不断发展与完善。

 

  大人孩子都开眼界

 

  在第二展场,迷你机械和电子百拼的展台上,正在运转的机械模型讲述机电、机械、自动化的原理。

 

  自动洗车线,演示自动洗车的全过程。自然能源的组合,则向人们展示如何利用太阳能、风能、水能等环保能源,保护环境。抽油泵则演示气动、移动等原理。三自由度机械手,由电脑程序操纵,可了解机器人的构造。还有削木机哗哗地削下很多木屑,吊车模型正在起落……在现场即可任意拆装组合,了解基础机械的知识,造型自己随意,吸引了无数家长孩子,也吸引了一些老师。一位老师说,用它们做创新教具,生动活泼,可让学生自己动手,自己感受,深刻掌握。在国外这种创意组合教具很流行,很受欢迎。

 

  在现场动手组装的文化路小学9岁学生张俏然俏皮地对记者说:“我以前就知道有这种迷你机械和电子百拼,但我没玩过,今天我都可以玩了,我最喜欢那个齿轮的,自己会装。”张俏然的妈妈说,原来以为女孩子对机械不感兴趣,但现在看并不是那样,不仅感兴趣,还什么都想了解,求知欲是很强的,孩子一点也不觉得难懂、枯燥,一到这里就不愿挪步了。科普展真是带来了新科技、新潮流,大人孩子都长知识,开眼界。

 

  “诺贝尔百年”的近百块展板最受大中小学生和家长欢迎。诺贝尔奖的所有获奖科学家和他们为科学奉献奋斗的历程与精神都浓缩在了展板上,细细看来很感人。

 

  身边原来处处是科学

 

  中国古典数学玩具展展示了七巧板的几十种玩法,九连环、华容道等具有代表性的智力游戏,吸引很多与会代表观看。有个代表笑着说:“不看不知道,一看吓一跳。这种玩法叹为观止。”

 

  在探索生命的螺旋———征服瘟疫之路的展览中,人类战胜疾病奋斗不息的历程栩栩如生;现今被关注的如艾滋病、疯牛病、非典的研究状况与未来前景均有展示;百姓身边的科学,让你了解日常生活中经常被忽视又不利健康的常识;向大气污染宣战,让人科学了解臭氧层的破坏将使人类面临灭顶之灾,南极上空已出现2720万平方公里的臭氧空洞,环境保护是如此迫在眉睫;探索北极之谜则揭开科学的奥秘……

 

  3000延长米的展板浓缩了科学的精华,涵盖广阔,所有参观者都感到受益匪浅。当记者走完所有展板时,发现好多人也是从始至终。
  
发表感言