苦中也能作乐 户外探险"热浪"冲击沈阳

2003-09-17 10:33:30
华夏经纬网

华夏经纬网917日讯:据北国网报道,对于大多数消费者来说,“十一”长假肯定少不了外出旅行的安排。近年,自助式的户外活动在我国的北京、上海等地大“热”,如今,爬山、远足、溯水……此类在普通市民观念中的“没事儿找罪受”探险式旅行亦在沈初露“锋芒”,捕获了相当部分年轻人的心。

 

  据了解,目前在沈城专门经营户外旅行项目的活动中心尚不足十个,与传统的旅行社不同,户外活动中心的组织的团队规模比较小,多在10人上下,行程也很短。其特点是,每个线路都具有不同的主题:探险、休闲、健身;选择的目的地除了风景优美之外,更重要的是尚未被人为开发;根据不同的主题,活动组织者会安排相应的目的地和活动方式,野炊和帐篷是户外活动普遍的吃住方式。用最亲近的方式接触大自然是这项活动的宗旨。

 

  “这世界上有毅力的人不少,多你一个不多,少你一个不少,如果坚持不了,可以随时退出”,这是电视剧中常见的场面,人手一个大背囊的一群人聚集在山脚下,准备用长时间的徒步征服一座不为人知的高山,带领他们的与其说是导游,不如说是教官,完成一次户外远足仅有兴致是远远不够的,更重要的是坚持始终的毅力。

 

  另据了解,目前户外活动在北京和上海等地大“热”,以北京为例,从事此项旅行业务的活动中心有百余家,特别受白领、公务员和IT从业人员的青睐。

 

  
发表感言