"中国重机摇篮"沈阳重型再成行业龙头

2003-09-17 10:34:37
华夏经纬网

华夏经纬网917日讯:据北国网报道,“中国重机摇篮”的沈阳重型机械集团公司,在企业处于低谷状态时,充分利用自身国有大企业的技术、人才优势,研制开发出具有国内甚至国际领先的产品,重新夺回了失去的市场,使企业又恢复了大型重工企业在国内市场的引领地位。今年1至8月,该公司的订单总值近7亿元,是历史上最困难时期全年订单的3倍多,突破了去年全年工业总产值6.1亿元的大关,全年工业总产值有望实现10亿元的历史性飞跃。

 

  沈重于1937年建厂,新中国成立后,该企业有87项自行设计、制造的产品填补了国内空白,87项“中国装备制造业第一”标志着沈重过去的辉煌。进入市场经济时期后,沈重这颗耀眼之星却风光不再。由于国内重型机械生产能力相对过剩、国有老企业自身弊端的羁绊,沈重一度步入生产经营低谷。1996年,沈重工业总产值只有2亿元,创历史最低纪录。产品卖不出去,工人开不了工资。如何走出困境?沈重人经过深刻反思发现了自己进入市场后独有的优势:人才优势,多年来企业内集聚了各专业科技人员403人;技术优势,他们有创造过87项“中国装备制造业第一”的经验。他们要利用这些优势,生产高科技含量产品,夺回失去的市场。

 

  科研人员夜以继日地攻关,对引进的外国先进技术不断地进行消化吸收,最终实现国产化;同时面向同行业最高技术顶峰,研发具有独立知识产权的新产品。从1997年开始,沈重不断推出新产品。1997年,沈重开始双进双出磨煤机制造与设计上的国产化研究,派人到法国进行技术培训,从美国引进最新技术。1999年11月6日,沈重为山东莱城电厂提供的双进双出磨煤机开始运行,结果显示各种技术指标完全符合设计标准,达到了世界先进水平。双进双出磨煤机实现国产化后,优良的性能、低廉的价格,使沈重的双进双出磨煤机迅速占领国内市场。到目前为止,沈重已经生产了100多台双进双出磨煤机,销售收入近4亿元。随后,沈重又自行研究制造出亚洲最大的挖掘机———斗轮挖掘机,并被应用于内蒙古自治区元宝山煤矿。这台长100多米的斗轮挖掘机被业内人士称为“陆上航母”,每小时可挖煤360立方米,并实现了开采、运输的一体化作业。2002年,日产5000吨、全国最大的水泥立磨机在沈重诞生,使水泥的生产效率提高了一倍。2003年,亚洲体积最大的150平方米鼓风环式球团冷却机在沈重首次试车成功,解决了原有生产工艺所存在的产品二氧化硫含量高、强度低,系统能耗高,维修费用高,产成品低的缺陷,使我国的球团环冷技术跨入世界先进行列,为我国球团设备大型化奠定了基础。高技术含量的产品,在市场上受到用户的普遍欢迎和信任,使沈重的订单不断增加。

 

  经过几年的努力,沈重的技术、产品在市场上的影响力逐步恢复,牢牢地占领了重型机械制造业的技术高地,失去的市场也一步步夺了回来。今年1至8月,该公司的订单总值近7亿元,仅双进双出磨煤机的订单就超过了1亿元,实现了历史最高水平。在刚刚闭幕的第二届中国国际装备制造业博览会上,沈重展出的斗轮挖掘机高大的形象又出现在巡展的邮票上,充分展示了沈阳雄厚的装备制造实力。

 

  
发表感言