"五最"增色大连服装盛会

2003-09-18 10:36:23
华夏经纬网

华夏经纬网918日讯:据北国网报道,气势恢弘的开幕式、火爆热烈的巡游表演、热闹非凡的游园会……已于9月13日开幕的第十五届大连国际服装节,完全是一个服装盛典。连日来,本报记者在跟踪采访本届服装节的过程中,采访到了不少服装节的幕后新闻。

 

  最有法律意识的做法

 

  14件设计服装先上“专利保险”

 

   “产品未动,专利先行”这句专利行业常用的术语,也被创造性地应用到了本届服装节中。大连市知识产权局、大连非凡专利事务所继去年开创先河为“大连杯”获奖者申请专利保护之后,今年继续对14件大赛获奖者的作品进行免费申请专利。

 

  大连市服装行业协会对这项创新的解释是:在于鼓励服装设计不断推陈出新,提高全国设计师及服装企业的专利意识。另外,也提高了大赛本身的层次,使“大连杯”成为同类大赛的典范。

 

  作为服装节8项大型主体活动之一——2003“大连杯”中国青年时装设计大赛,参加决赛的30个系列作品来自全国14个省市的42名选手,最终共有14件作品获奖。

 

  最惊险的活动

 

  摩托车队表演高空极限

 

  在本届服装节上最敢玩命的人,非“美澳摩托车队”的高手莫属——因为他们将在大连联手上演一场“亡命游戏”。此次来大连的车队,由两次获得世界大赛冠军的国际巨星山·恩斯郎做领衔车手。在5名摩托车手中,有世界冠军、亚军各一名,洲际大赛冠军两名,澳大利亚冠军一名。据了解,此次来大连的表演是“世界顶级摩托车高空极限表演”首次来中国表演。

 

  最意外的客人

 

  《刘老根》剧组人员亮相大连

 

  作为服装节的传统活动之一游园会,今年首次由我省的一家媒体承办。为了助兴游园会,他们还邀请到了备受观众喜爱的《刘老根》剧组部分演员来到大连。

 

  作为游园会主要特色活动之一的“省台电波情系滨城”在大连劳动公园荷花池举办,《刘老根》剧组的部分主要演员登台演出了精彩的节目。

 

  最可敬的人

 

  四女骑警为了服装节受伤

 

  在服装节期间的主要广场上,都能够看到女骑警英姿飒爽的身影。为了这届服装节,大连市公安局巡警支队的女骑警付出了巨大的心血。

 

  而昨日记者从巡警支队了解到,这些20岁左右的女骑警,付出了常人难以想像的心血。在20多名参加训练的女骑警中,有4人身体不同程度的受了伤。美丽的大连光彩照人,女骑警功不可没,因此她们是本届服装节上“最可敬的人”。

 

  最值得推广的做法

 

  清扫队“紧跟”巡游表演

 

今年的大连服装节巡游表演过后,路面仍然是非常清洁。原来,有一只上百人组成的清洁队伍紧紧跟在了巡游队伍的后面。一字排开的清洁工人和清扫车一前一后,把地面上的废物一扫而光。

 

  
发表感言