新政策削低落户门槛 大连张开双臂揽才

2003-09-19 10:21:06
华夏经纬网

华夏经纬网919日讯:据北国网报道,昨日,《大连市城镇户籍管理制度改革办法》、《大连市关于私人投资、购买商品房户口迁入暂行办法》正式出台运行。此政策刚一露面,立刻成为大连市民街谈巷议的焦点。很多早已看好大连,迫切希望成为大连居民的外省市人开始跃跃欲试着手办理相关手续。大连市正敞开胸怀,以海纳百川的气度吸引外省市的杰出才俊到大连工作、到大连投资。

 

有利于改善人口结构

 

   “此次户籍改革,将改善大连市的人口结构,增强城市竞争力。”大连市改善人口结构办公室主任丛皓日开口便道出了此次户籍改革的关键所在。

 

   此次户籍改革,取消了以前实行的计划控制指标,只要符合条件,随时都可在大连落户。预计短期内,大连市的人才、人口将有大幅度增加。目前,大连市正处于加快城镇化建设中,地域的扩展需要有相应的人口的增加。这些符合政策人群的涌入将给大连注入新的活力,带来产业结构调整,拉动经济发展。他们对改善城市文化结构、知识结构、年龄结构起积极作用。

 

   丛皓日预计,在享受此政策进入大连的人群中,东北三省将占有极大比例。本科以上毕业生可以先落户后找工作的政策对大连市超前储备人才资源作用巨大。同时,他认为,引进人才还得从人才待遇等方面着手,留住人才。

 

  公办高中每年需补300教师

 

   “仅公办高中,从现在起,大连市每年需要补足300名教师。”大连市教委人事处有关人士说,“我们希望通过这个户籍政策吸引更多优秀的教师到大连来,充实到教育一线。”

 

   据悉,大连市提出2005年高中阶段入学率要达到85%。从教师队伍结构调整看,目前大连市高中阶段的教师缺乏。很多学生、家长,不再满足念高中,而是要享受到优质的高中教育。在实行普通高中优质资源教育中,大连市急需优秀教师。

 

   此次户籍改革中对大连市急需的教师有明显优惠条件,“获得中学高级教师职称或市级以上学科带头人的,男45周岁以下,女40周岁以下的”,不仅本人可以调迁入大连市主城区落户,配偶和未成年子女都可进入大连。

 

  大连“二产”缺乏高级技工

 

   对于技术工人,户籍政策规定“45周岁以下,国家承认的高级技师和技师;40周岁以下,确有专长的高级工人,已在本市主城区工作,与单位签订长期合同,并按规定缴纳社会保险费的”,可以调迁入主城区。

 

   记者从大连市劳动局考核鉴定中心了解到,目前,大连市上百万职工队伍中,36万人有职业资格证书,这其中只有7%的人是高级技师。目前,大连市第二产业中,车、钎、铆、电、焊等方面的高级技术工人缺口极大。宽松的落户政策将给高级技工吃下定心丸,吸引更多的技工到大连。

 

  3万购房者是最大受益者

 

   从大庆来大连做生意的赵明,2000年就在奥林匹克广场附近的黄金地段,购买了一套50多万元的房子。但赵明及家人一直没有大连户口。

 

   以前,大连市购房落户标准,执行1999年制定的70万元购房款,可以办理1人迁入市内四区的政策,同时,每人还需交纳5万元钱的城市增容费。这道门槛拦住了很多人,从1999年到2002年底,购房落户符合35万元这一新标准的有9000户,近3万人。今年1到6月份,大连市卖出的15600户房子中,50%的房子被外地人购买。这3万人,将是此次户籍政策的最大受益者,大连市将一次性解决这些遗留问题。

 

 

  
发表感言