国内最大的儿童活动中心将落户科普公园

2003-09-22 14:29:05
华夏经纬网

华夏经纬网922日讯:据北国网报道,沈阳将建设一座建筑面积世界第一的大型儿童活动中心——沈阳市儿童活动中心。昨天,沈阳市建委、市妇联、市规划局联合举行了活动中心建筑设计新闻发布会,活动中心的设计将通过国际建筑设计邀请竞赛形式进行投标,我国及法国、日本、韩国等五个国家九家具有国际设计水准的建筑设计公司将参加此次设计竞赛。

 

  据市建委副主任余英介绍,即将兴建的沈阳市儿童活动中心位于青年大街南部、沈阳未来的城市中心地带——科普公园,西临青年大街,东临已规划的海洋宫,占地面积1.3万平方米,建筑面积2万平方米,总投资约为5000万元人民币。该中心与已规划的海洋宫将成为科普公园的重要组成部分,是金廊工程整体开发的重点工程项目之一。而占地24万平方米的科普公园,也将为儿童活动中心提供充分的活动场所。届时,儿童活动中心、科普公园、科学宫、夏宫与已规划的海洋宫融为一体,将为沈阳市109万名少年儿童提供一个全国一流的活动中心。

 

  儿童活动中心的功能分为室内和室外两部分。室内主要功能有:艺术教育区,进行各种艺术教育;实践大课堂,包括计算机、模型等;低龄儿童潜能开发区,包括亲子乐园、咨询指导等。室外功能有:儿童广场,设露天舞台,用于进行各种大型活动;拓展训练区,设置多种设施;生存教育区,进行交通、防火等仿真设施训练;还有绿化区,设置童趣雕塑小品及花草树木。

 

  该工程将于今年11月开工,工期为一年。建筑设计竞赛将于10月15日结束,每家参赛单位报送一份设计方案,凡符合本次竞赛要求的被邀请设计单位可获成本补偿金。昨天的新闻发布后,参加设计竞赛的九家公司代表到实地进行了踏勘。

 

  

 

  

 

  
发表感言