盘锦筹建博物馆全国征文物

2003-09-24 10:33:10
华夏经纬网

华夏经纬网924日讯:据北国网报道,昨日记者从盘锦市博物馆筹建部门获悉,计划投资2650万元、总用地面积53.6亩的盘锦市博物馆将于明年建成。目前这座标准为全国一流多功能博物馆的各项前期准备工作正在进行,计划明年建成的盘锦市博物馆将成为辽西地区最大的自然文化博物馆,届时美丽的丹顶鹤、迷人的红海滩、神秘的芦苇荡,这些盘锦地域文化精髓的代表,将作为展品陈列在博物馆中,建成后的盘锦博物馆将面向国内外征集具有历史文化和现代文明的展品供人们欣赏。

 

  据该博物馆有关负责人介绍,计划兴建的盘锦市博物馆馆址坐落在盘锦市兴隆台区泰山路西、科技大街南端,总建筑面积达9310平方米,其中主楼9190平方米,主楼正面主要由5片波浪式外倾的弧墙构成一个半圆形。在第5片弧墙里有一个代表盘锦的标志性建筑——一尊31.48米高的一鹤冲云天的巨型雕塑。5片波浪式弧墙代表着盘锦地域无垠的稻浪、荡漾的苇浪、翻滚的油浪、金色的麦浪和汹涌的海浪。一鹤冲天的雕塑反映作为丹顶鹤故乡的盘锦人民对美好自然环境的向往。即将建成的盘锦市博物馆将大致分成5个展区,其中代表盘锦地域文化精神的自然走廊展区将最为引人注目,这里将陈列红海滩、芦苇荡、丹顶鹤等国家珍惜保护动物的标本,让世人更加了解盘锦。另外,古代文明、现代文明等展馆也将同时落成,这里将主要征集有关“辽西走廊”的有关民俗风情以及全国各地的民俗文物器具等文物。
  
发表感言