第五届中国矿业城市发展论坛在盘锦开幕

2003-09-25 11:11:12
华夏经纬网

华夏经纬网925日讯:据北国网报道,9月24日上午,第五届中国矿业城市发展论坛在盘锦开幕。

 

  本届论坛的主题是资源型(矿业)城市转型与可持续发展。论坛旨在贯彻党的十六大关于“支持以资源开采为主的城市和地区发展接续产业”的精神,探索资源型城市转型与可持续发展的理论,交流资源型城市转型与可持续发展经验,寻求资源型(矿业)城市转型中重大问题的解决办法与途径,为政府对资源型(矿业)城市转型决策提供参考意见,为我国矿业城市可持续发展作出贡献。

 

  中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎为论坛发来贺词:祝贺矿业城市发展论坛召开,希望你们按照十六大精神的要求,集思广益,献计献策,积极探索资源型城市转型和可持续发展的新思路。

 

  全国人大常委会副委员长蒋正华、原全国政协副主席孙孚凌,中国矿业联合会会长朱训,省长薄熙来,国务院参事室主任崔占福,全国政协常委、民族宗教事务委员会副主任黄璜,中国城市发展研究会理事长厉有为,国土资源部副部长叶冬松,全国政协人口资源环境委员会委员李士忠,省人大常委会副主任王向民,省政协副主席金国生等出席了开幕式。蒋正华首先对论坛的召开表示热烈祝贺。他说,振兴老工业基地和资源型城市对我国的经济增长、社会稳定和人民生活提高具有重要的意义。东北三省是我国老工业基地和资源型城市相对集中的地区,也是党中央、国务院和社会各界特别关注的地区。他希望,以此次论坛为契机,针对目前我国资源型城市经济结构转型面临的主要问题,就我国资源型城市的科学划分、各层次接续产业的选择等一系列深层次问题进行全面、系统的研讨,为促进我国资源型城市转型出谋划策。

 

  叶冬松在讲话中说,我国矿业城市现在迎来了难得的发展机遇,要更加珍惜矿产资源,寻求接替资源;加大矿业城市国土与环境整治力度;拓宽资源开发领域,拉长资源产业链条;重视城市发展战略和规划,努力走出一条可持续发展的新路子。

 

  薄熙来在开幕式上作了主题发言。他说,资源型城市转型是世界性的难题,它涉及到方方面面的问题,尤其是下岗的人特别多,转型需要时间和成本,路子千差万别。作为资源型城市聚集的省份,辽宁在这方面的任务很重。近年来,我省在转型方面主要做了三件事:一是阜新煤矿关井后的转型试点,二是抚顺、本溪、北票、南票等采煤沉陷区的规划和治理,三是进行再就业和社保体系的建设。在资源型城市转型的过程中,要完成三大任务,即产业、就业和环境改造,都要认真规划,分步实施,着力解决。

 

  就实施资源型城市转型,薄熙来说了六点体会。首先,要有新观念;第二,要按照市场经济的办法来做,特别要发挥民营企业的作用;第三,要在开放的环境中促进转型;第四,科技支撑,通过科学技术注入新的活力;第五,在转型中重新规划、培育老城的功能;第六,要注重农业、服务业等第一、三产业的作用。同时,资源型城市转型既要国家支持,更要自力更生。

 

  朱训作了《加速矿业城市可持续发展步伐为全面建设小康社会而努力奋斗》的主题发言。厉有为结合盘锦的具体情况,就矿业城市的发展思路作了发言。

 

  本届论坛由中国矿业联合会、中国城市发展研究会、省政府共同主办。来自全国几十座资源型(矿业)城市、大型矿业企业的负责人和国家有关部委、研究机构的领导、专家、学者300余人参加了论坛。

 

 

  
发表感言