辽宁扶贫帮困集中捐赠款物达1. 3亿元

2003-09-27 11:06:48
华夏经纬网

华夏经纬网927日讯:据北国网报道,辽宁省各级党委、政府以高度的政治责任感,全力抓好扶贫帮困工作。在短短的十多天时间内,全省上下紧急动员,有关部门密切配合,通力合作,社会各界踊跃捐款、奉献爱心。从城市到农村、从机关到学校,从地方到军营,全省扶贫帮困热浪蓬勃兴起,扶贫帮困工作取得阶段性成果。据省民政厅统计,截至9月24日,全省扶贫帮困集中捐赠款物达到13457万元,其中资金8030万元,物资折款5427万元。超额完成了1亿元的工作目标。省本级临时救助补助金已经下拨到县民政部门,各市临时救助配套资金基本下拨到县(区),9月23日,临时救助金发放工作全面启动。目前全省已经发放6613万元,救助33.7万人。最近,辽宁省扶贫帮困工作受到国家民政部领导的高度评价。

 

  领导重视,行动迅速。省委书记、省人大常委会主任闻世震专门对扶贫帮困工作作了重要批示;省长薄熙来亲自安排部署工作。各市主要领导亲自部署、动员,同时制定切实可行的工作方案,分解指标,明确职责,有力推动了全省扶贫帮困工作向纵深发展。

 

  为开展这次扶贫帮困活动,省政府出资6000万元。省财政厅在资金紧张的情况下,积极筹措资金并及时到位。各市竭尽全力,优先安排配套资金。同时,广泛发动社会各方面力量,积极开展面向城乡困难群众的形式多样的集中捐赠活动。辽阳市在全省率先完成集中捐赠任务;盘锦市自加压力,将省下达的救助人数指标增加了0.8万人,将市配套资金指标和社会捐赠资金指标分别增加了100万元,并超额完成任务。

 

  指导督察,确保工作落到实处。省民政厅由厅党组成员带队,机关处室和事业单位主要领导和机关干部参加,组成15个工作组,对14个市和省直机关、驻辽部队扶贫帮困情况进行检查指导,对发现的问题立即解决。省民政厅厅长薛恒向记者介绍,今后要不断探索长效扶贫帮困机制,将扶贫帮困工作经常化、规范化、制度化。

 

  

 

  
发表感言