借外脑破解人才困局 20国洋专家铁岭效力

2003-09-28 10:58:23
华夏经纬网

华夏经纬网928日讯:据北国网报道,铁岭一农业龙头企业几年前就打算要上一套马铃薯深加工设备,但由于公司内对此都是外行,对这些设备可以说一窍不通,所以,一直犹犹豫豫,不敢轻易上马,结果只能望市场而兴叹。

 

  数日前一位名叫陆都的荷兰专家的到来,令公司董事长兴奋不已。这位和土豆打了一辈子交道的洋专家,不但把从种到收再到深加工的全套技术都详细讲解了一遍,而且还帮助其联系了荷兰最大的马铃薯加工设备生产商———汤马斯集团。

 

  铁岭市人事局引智办的翻译刘晓新自打进入9月份以来就没回过一次家,因为到现在像陆都这样的洋专家已经来了4位。虽然累了点儿,但刘晓新还是很高兴,因为这些专家简直是雪中送炭,把困扰了几个企业发展的技术难题都给解决了。

 

  借外脑求发展

 

  农业大市铁岭盛产粮食,适用人才却十分紧缺。别的不谈,单就每年高校毕业生回铁数字一项就能见其严重性。据了解,近几年,每年铁岭市考入高校的高中生达8000余人,而毕业后回到本市工作的仅为2000余人,其中,本科生、名牌大学毕业生更是凤毛麟角,本地“凤”都不还“巢”,从外面引进人才就更是难上加难了。

 

  没有人才,就不会有先进的生产技术和管理模式,就不会实现经济的快速发展。如何解开“人才困局”?铁岭市早就在想办法,但不管怎么办,仅“经济落后”这一个事实就不可能令人才们心仪。

 

  既然没有人愿意到这块人才荒地上来生根、开花、结果,那么就“借智生财,借脑发展”。因为像美、日、英等许多发达国家都有专家组织,只要能和这些组织取得密切联系,那么他们就会无偿地介绍专家来传经送宝;通过他们引进国际先进的科技成果、生产技术和管理方式,同样可以促进经济发展。1996年,铁岭市这个引进外国智力的工作思路一经提出,立即博得一片掌声。为使此工作顺利开展,该市迅速成立了引智办公室,并随后制定出引智规划,布置引智任务。

 

  引智最根本的工作是两方面:一是企业报项目,二是寻找相对的专家。引智办成立之后,工作人员主动出击,深入乡镇、企业进行调查,外经委、财政局、科委、科技局、农业局、企业局、招商局等12个相关部门也派出联络员。通过他们,企业何时碰到何种技术或管理难题引智办可以迅速掌握。同时,引智办还与美、日、德等发达国家的专家组织建立广泛联系。这样,铁岭市就织起了一张严密的引智信息网。

 

  此项工作展开后,效果立即显现。铁岭市农科院是引智工作中较早的受益者之一,1997年,在引智部门的支持下,农科院先后迎来了美国的史蒂芬和朱永棠两位专家,在他们的帮助下,该院引进了美国大豆优良种子资源60余份。随后,在专家的指导下,终于研究出了大豆新品种———铁丰31号。

 

  该品种首先通过了辽宁省农作物品种审定委员会审定命名,之后又被国家外专局列为全国农业引智成果示范推广项目。到2002年末,该品种在辽宁省内30个县(市)区及河北、北京、陕西、山西、宁夏、甘肃等省区市部分地区进行示范推广,累计推广面积达52.3万亩,各地平均亩产达215.9公斤,比当地主栽品种增产23.8%,共增收大豆1564.2万公斤,按每公斤价格1.8元计算,新增产值达2815.6万元。另外,该院的铁单12号玉米杂交种也是在外国专家的指导下选育成功的,该品种已累积推广1000余万亩,平均亩增产50公斤,总增产玉米达5亿公斤,新增产值4亿元。

 

  洋专家激活铁岭经济

 

  与“落地人才”相反,外国专家到来后工作的时间并不长,所以,为提高专家工作的积极性,铁岭市千方百计地为专家提供舒适满意的工作环境。每执行一个引智项目,都充分利用专家在铁工作的有限时间,安排并要求技术人员和管理人员与专家一起工作,密切配合,千方百计从不同角度探讨关键性技术问题,把专家的经验、知识真正学到手,做到专家走、技术留。

 

  7年来,铁岭市引智力度越来越大。1996年,还只有2个项目,到2002年已达20个,位居全省前列,今年,虽受非典影响,但仍达到了18个,同样是全省第一。到目前,该市共与CESOSESECTINMCP20个国家的专家组织保持常年联系,共有119个专家先后漂洋过海来到铁岭,他们的足迹遍及全市城乡,通过专家引进粮食、蔬菜、花卉、树苗等优良品种460个,引进先进技术36个。

 

  引智为铁岭经济发展作出了巨大的贡献。铁岭精泰制米厂于2000年成立,三年多来该公司每年至少请一位日本专家来进行指导。专家们带来了新的技术,也带来了新的经营理念,正是这些使企业实现了快速发展,2001年销售收入还只是480万元,2002年就达到了1000万元。眼下,在铁岭市像精泰制米这样伴随着引智成长起来的产业或企业还有很多。昌图县大洼镇农民栽植土豆历史悠久,但进入上个世纪90年代后,由于当地缺乏科研开发能力,种植技术低下,而导致土豆品种单一、发病率高、产量低下。从1998年起,在市县引智办的帮助下,这个镇连续引进法国、德国、荷兰的马铃薯种植专家十余人,共培训当地技术人员和农民6000余人次。同时,国外专家们还先后带来16个新品种,全镇品种更新率达30%以上,年增产幅度达10%。产品质量的提高,带来了大洼土豆的二次发展,目前,大洼全镇土豆栽种面积近5万亩,栽种户占总户数的近80%,全镇薯农年获纯收入近4000万元,大洼土豆成为了铁岭市的名牌产品,小土豆真正成了大产业。

 

洋专家到底给该市带来了多大的好处?铁岭市引智办主任王晓玲认为这个数字很难统计,因为,除了所能见到的之外,专家们也不断地给铁岭人注入了各种先进的理念。这是无法计算的,但对于一个地区的发展来说这也许是最重要的。

 

 

  
发表感言