全国首家个人蛾蝶馆在抚顺开馆 共收集蝶蛾3万只

2003-09-29 14:51:35
华夏经纬网

华夏经纬网929日讯:据北国网报道,昨天,抚顺市黎明蛾蝶馆在位于抚顺市北关地区的黎明家里正式开馆,这也是全国第一个个人蛾蝶展馆,同时,在抚顺市三块石风景区内黎明举行的一场蛾蝶展也同时开展。

 

  今年56岁的黎明在抚顺市抚顺县林业局森林病虫害部门工作,在林业战线工作数十年的他一开始爱好集报,从1980年开始,在森林病虫害防治检疫站工作的黎明发现他平时常打交道的蝶蛾千姿百态非常可爱,他盯上了这些“小东西”。

 

  蝶蛾是昆虫界一个庞大的家族,全世界约有14万多种,黎明已经收集到各种蝶蛾约有3万只,已经整理定名的有1400多种,其中有蝴蝶400多种,全国蝴蝶种类的三分之一在他的藏品中都可以找得到。黎明把自己收集的这些蝶蛾全部制作成压膜塑封的标本,经过精心准备,在有关部门的支持下,黎明蛾蝶馆终于开馆。

 

在黎明的藏品中,最大藏品是皇蝶,展翅宽可达300毫米,最小的是卷蛾,展翅宽还不足5毫米。

 

  
发表感言