借钱旅游 沈城各大银行帮你"玩儿转"黄金周

2003-09-30 10:36:55
华夏经纬网

华夏经纬网930日讯:据北国网报道,“十一”旅游黄金周将至,许多穿梭于高楼大厦的上班族们都已经做好了打点行装出外旅行的准备,从交通费、住店费到景点门票以及购物消费,各种花销林林总总,加起来也是一笔不小的开支。昨天,记者从沈城一些银行得知,目前沈城旅游者可以通过银行所能提供的服务,进行简便易行的旅行透支消费,以缓解暂时的资金周转压力,让手中的钱达到循环流动。

 

  据了解,本周中国农业银行正式发行了具有“先消费,后还款”特点的金穗贷记卡,至此,工农中建四大国有银行以及招行、广发、中信实业银行等均已发行了自己品牌的贷记卡。出行者可以根据自己的情况选择申请办理不同银行的信用卡或国际贷记卡。

 

  目前,国内银行所发行的贷记卡都有20至50天的免息期,持卡人只需在免息期内将透支款额存入卡中,就可以免费利用银行的钱进行周转。据农行信用卡部的人员介绍,贷记卡每月会有一天是固定的还款日,农行就将这一日期定为每月5日,也就是说,如果您在“十一”期间出外旅行,所透支的消费款只需在11月5日前还清即可。另外,如果您想出国旅行,手中又没有足够的外汇,你只需办理一张国际卡,就可以实现境外消费取现、境内用人民币还款了,这样也达到了间接兑换外币的目的。

 

  不过,银行信用卡业务的负责人也特别指出,目前,贷记卡作为一种信用支付工具,在透支消费过程中会有一定期限的免息期,超过这个期限银行将以日息万分之五来收取利息,这个比例相对于其他贷款的利率是比较高的。

 

  目前,工行、中行、民生等各家银行还都开办了质押贷款业务。如果您手中有1000元以上的定期存款、存单或者国债,只需持当地常住户口或有效身份证件就可以向银行申请最高八成的信贷额度,用于旅游、购物等消费。这种金融产品的贷款期限一般不超过1年,既可以解决出行者的短期资金需求,又可以不损失定期的利息收入,给闲置的资金派上用场。

 

  另外,光大、民生等也推出了抵押贷款业务。据民生个人业务部负责人介绍,民生作为较早开办此项业务的银行,已经将抵押贷款和质押贷款作为一种比较成熟的服务产品,向需要进行短期资金周转的客户进行推介。客户只需带齐常住户口或有效身份证件和本人名下同银行未到期的定期储蓄存单、债券或房产评估证明,当天就可以到银行申领贷款了。

 

  据了解,几年以前,工行、中行、光大行等也推出过旅游专项贷款业务,但由于这类贷款的期限短、金额小,银行对贷款申请人的资信要求也相对严格,因此旅游贷款推出以来,一直受到出行者的“冷遇”,但随着银行创新业务产品的推出和出行者消费观念的不断转变,出行者的透支需求也将通过各种不同的渠道得到满足。

 

 

  
发表感言