机票逆流降价令"黄金周"前旅游市场峰回路转

2003-09-30 10:38:31
华夏经纬网

近期,各民航公司、旅行社在“黄金周”市场上的布局、竞争已悄然展开,据民航部门预测,“黄金周”期间,沈阳飞往全国各大旅游城市的机票上涨20%以上,而旅游部门的预测结果是,热点城市组团出行价格增幅将接近30%。在这种联合上涨密布市场之时,逆流也在暗中涌动。昨天,沈阳几家旅行社负责人告诉记者,经过会议决定,因为今年预定率与预期相差较大,所以即将采取降价策略“冲击”市场,其中120元沈阳直飞青岛机票便是他们发出的“第一张牌”。

 

降价呼声:沈城某旅行社总经理对记者说,自己的旅行社已经开始尝试以机票为突破口进行降价,目前确定的是10月6日青岛方向组团机票价格定为150元,教师、警察、记者、处级以上干部在此基础上再打八折,也就是120元。此种做法是否违背常规,有人认为,旅游业已纳入市场轨道,“随行就市”,无可非议。如果旅游主管部门提供景点、交通、饭店、餐饮等相关产业完全透明的旅游信息服务,让消费者充分“知情”,也就能够鼓励我们的“热中带冷”的竞争方式。

 

反降呼声:对于部分旅行社的降价行为,某国旅负责人认为,民航、宾馆、旅游景点的先期抬价造成了“黄金周”期间旅行团价格上扬,在这种情况下降价,盈利就会很难,风险非常大。“这要看下一步他们采取怎样的策略,打算在哪一方面进行弥补。”

 

而另一旅行社的企划商先生也有自己的看法:从服务质量角度考虑,市民还是应该将服务、旅行社信誉放在首位来考虑。

 

  
发表感言