今年"十一"黄金周 沈城商家喜上眉梢

2003-10-08 00:09:59
华夏经纬网

华夏经纬网108日讯:据北国网报道,虽然只有短短的七天时间,但是今年“十一”黄金周对沈阳的商家来说真的是喜上眉梢。无论是家电商、汽车商、房产商,还是旅行社、星级酒店都等来了期望已久的集中消费期,尤其是一些特殊因素,更使得沈阳商家挣得盆满钵满。

 

  拼

 

  强手会战家电市场

 

  对于原本已经热闹非凡的沈阳家电市场来说,强手的加入无疑让大家更兴奋。“十一”前夕沈阳家电市场的广告战就已经预示着黄金周家电经销商之间将会有一场硬仗要打,记者在采访中了解到,国美、苏宁、中兴—沈阳商业大厦、商业城等商家在“十一”的家电战中均有不俗表现。

 

  国美广宣部负责人在接受记者采访时表示,“十一”黄金周期间他们的销售总额超过6000万元,比去年同期增长20%,彩电、冰箱、洗衣机、手机仍是市民消费热点。

 

  刚刚进入沈阳的苏宁也是屡创佳绩,一位工作人员告诉记者,他们开业当日,平均每分钟的客流量就达到百人以上,为了满足消费者的需要,他们不得不调动相关采购网保证沈阳的货源充足。

 

  此外,沈阳商业城、中兴—沈阳商业大厦的家电卖得也格外红火。

 

  业内人士分析今年沈阳“十一”期间家电市场销售呈现空前热烈状况的原因时认为,市场强手越来越多,实力越来越强是最主要的原因之一。经销商为了扩大市场占有,一些商品的价格已经出现了超低价位,比如21寸彩电价位在600元以下的就有四五款,彩屏手机的价格也跌破600元。目前,沈阳家电市场容量已经从去年的35亿元增长到50亿元,价格越来越贴近,服务也越来越好,最终的受益者还是消费者。

 

  喜

 

  糖酒会送来新商机

 

  从铺天盖地的户外广告中,人们就能够感受到即将在沈阳召开的第六届全国糖酒会前期预热已经带有明显的“火药味”。来自全国各地的糖酒经销商在寸土寸金的沈阳北站及相关主要街路两侧发动广告攻势,最大限度地吸引路人的眼球,以获得最大的广告效应。而此次糖酒会带给沈阳的不仅是户外广告的丰收,相关产业也迎来了新商机。

 

  沈阳各家酒店就是直接受益者之一。来自商贸饭店、皇朝万豪酒店、黎明国际酒店等星级宾馆的统计数字显示,“十一”黄金周之前预定的客房率就比去年同期明显增加,其中大多是参加糖酒会的国内客商。商贸饭店的工作人员告诉记者,现在酒店的商住客人非常多,房间入住率一直保持在70%—80%之间,而在往年的“十一”期间酒店入住率这么高是不多见的。

 

  刚刚开业的黎明国际酒店也是此次糖酒会受益者之一,酒店工作人员表示,10月5日之后,酒店入住率基本上都在75%以上,而随着糖酒会的召开,入住的客人会更多。

 

  在采访中,记者了解到,此次糖酒会对于沈阳的交通、餐饮等很多行业的积极影响也开始显露出来,会展业在沈阳经济发展中的作用越来越突出。

 

  火

 

  房市车市持续高温

 

  刚刚结束的沈阳房交会再一次刺激了沈阳市民的购房热情,“十一”期间到处看看房子已成了很多沈阳市民的一项“重要活动”。一位房地产经销商对记者说,“十一”期间他们的看房车几乎没闲着,工作人员只能轮番休息。

 

  在浑南一个即将竣工的楼盘现场,记者遇到了来自皇姑区的刘先生,他告诉记者,由于时间的关系,沈阳房交会期间,他只是走马观花地看了一遍各个房地产经销商的楼盘广告,但实在没有时间去现场看房,好在他记下了自己感兴趣的几个楼盘的电话,利用“十一”长假好好地逛了一次,心里也基本有了底。在他的朋友圈里,很多人都和他一样,利用“十一”仔细地看房,最终选定一个适合自己的居所。

 

  同样是消费热点,“十一”期间看车也是很多人感兴趣的一件事。记者在大东区几家汽车专营店同样看到了火爆的场面。在某款刚刚下线的家用型轿车经销店里,几位前来看车的人正在研究车的性能、价位等问题,工作人员向记者表示,“十一”期间,来这里看车的有百余人,这个数字要比平时高出几倍,而且很多人表示了购买的意向。

 

  据了解,目前很多消费者已经有在两三年之内买一辆家用轿车的打算,而随着家用轿车价格的不断调整,性能的不断完善,消费者的选择余地将越来越大,黄金周对于商家来说,是个抓住潜在客户的大好时机。

 

  热

 

  旅游市场一片大好

 

  今年的黄金周期间,旅游热再次升温。沈阳某旅行社的工作人员告诉记者,“十一”期间,省内游的人数最高,国内游和境外游的人数也都很多。

 

  来自沈阳市假日办的通报情况显示,今年外地来沈的游客明显多于往年,各大景区接待游客的人数明显增加。以10月3日为例,棋盘山(含植物园)接待游客超过4万人次,同比增加24%,收入超过120万元,同比增加67%;怪坡接待游客人数超过4000人次,同比增加75%,收入10万元,同比增加31%。沈阳一日游的旅游汽车当日发出了140多辆,吸引了几千名游客。

 

  在采访中记者还了解到,除了大众化的随团旅游外,自助探险游成为今年黄金周的一个亮点,很多旅游公司或户外运动俱乐部都在积极准备开发这部分资源,相信今后的旅游中会有更多别具一格的旅游方式满足不同的旅游爱好者。

  
发表感言