秦沈线12日开通不提速 沈北打造"东北第一站"

2003-10-10 10:26:08
华夏经纬网

华夏经纬网1010日讯:据辽沈晚报报道,后天,1012日凌晨零点37分,来自长春的旅客将成为当日开通的秦沈线上第一批正式客人。在昨日沈阳铁路局召开的惟一一次关于这条客运专线的吹风会上,沈铁有关领导正式透露,这条筹备了足足四五年时间的客运专线,其开通时间确定为1012日,北京、沈阳双向对开。根据记者多方打探的消息证实,客运专线开通之初,车次、时间、车速都没有太多变化,没有像市民们预期的那般带来惊喜。惟一出乎人们意料的是,颇具知名度的“秦沈线”在筹备数年之后、即将正式运营之时,正式改“大号”为“京秦沈客运通道”。

 

  因为诸多原因,此前面对众多媒体关于这条客运线的采访,沈铁有关部门一直讳莫如深。尤其是在经历了几次先后更改的开通计划后,这条线路便笼罩上更多的神秘色彩。像昨日由沈铁领导正式出面公布开通日期的情况,数年来还是首次。沈阳铁路局官方确认,新客运专线最后开通时间为本月12日。925日开始,铁道部检查团亲临沈阳,专程为这条崭新的客运线路进行体检,在经过一系列关于机车、线路、信号、控制的严格检查后,铁道部认为客运线“整体优良”,线路合格率达到100%。也正是这个鉴定,催生了12日的开通许可。

 

  完成时:“大号”更为“京秦沈”

 

  据了解,按照铁道部的要求,客运专线开通之初,将有8对特快、5对快速共计13对列车完成首日的处女运行。因为客运专线全线设计为电气运行,因此除大部分原采用电力动力的列车可以直接调整线路驰骋在新线路上之外,从抚顺开往北京的K96次列车,就不得不中途在沈阳更换电力车头,而北京方向相向而来的K95次列车,却因为沈阳至抚顺路段无法实现电气动力,而再次更换上内燃机车头。沈铁有关领导介绍,之所以将“秦沈线”更名为“京秦沈客运通道”,主要是铁道部考虑到整条线路的连贯性,以往“秦沈线”的称呼难免带有地区的局限性,因此铁道部力主更名。此前该线路还曾拟定名为“京秦沈快速通道”,但是因为短期之内不会实现速度的飞升,而不得不另行更改。

 

  现在时:今年之内不提速

 

  尽管京秦沈客运通道开通初期,所有列车没有像预期的那样飞速前进,不过铁路部门还是已经安排好了日后的提速计划。在今年担当京秦沈客运通道主角的仍然是韶山9改进车头,以此作为动力的列车在理论上时速可以达到160公里。至于大家众说纷纭的高速列车,铁路部门的说法是,最早也要在明年才会考虑采用新型高速火车头。但是究竟花落谁家,是不是前一阵子风头强劲的“中华之星”、“先锋号”?有关负责人表示,新一代的国产高速动力车组,如今共有六种之多,而且目前均在试车阶段,因此现阶段还无法得出结论,但是将来可能会是个六选二的结果。此外记者还了解到,究竟这条在全国都响当当的高速客运线上能跑出什么样的速度来,还要受到许多因素的制约。比如全新修建的沈阳至秦皇岛路段,无论是轨距、路基都是按照200公里时速的标准设计。而秦皇岛至北京路段,则是在既有线路上实现的电气化改造,速度标准相对降低。因此不难预见到,在未来两次全国铁路提速之后,这条线路本身存在的速度瓶颈也将日益显露。

 

  进行时:“黑匣子”升级换代

 

  京秦沈客运通道的正式开通已经进入倒计时,而作为机车牵引动力的韶山9改进型机车,在该线路上的运行调试仍在紧锣密鼓地进行中。继5月14日开始,三个月内在试运行车辆满载大米,往复运行了67天之后,如今这些新型列车开始了最为精密的软件调试。

 

  昨日下午4时30分,一列红白相间编号为0088的韶山9改进型电力机车,呼啸着驶出沈阳北站,担任驾驶员的牛英年、崔铁英分别有着10多年的驾驶经验。据介绍,当天他们担当着一个非常重要的任务,对刚刚完成系统升级的L2000监控进行行车测试。此前这个俗称“黑匣子”的监控系统已经先后进行了几次软件升级,铁路部门希望藉此实现最为完善的监控功能。牛英年告诉记者,与他以往驾驶的东风型内燃机相比,韶山9更具操控性,速度更快,安全系数也更高。其中一个重要因素就是,这些车辆全部安装了法国顶级的TVM430信号设备。通过该设备,指挥中心甚至可以完成对车辆的部分功能遥控,同时也可以实现更加快捷的信息传递,因此在新修建的路线上根本见不到那些古老的红红绿绿信号灯。

 

  沈铁分局机务段的有关负责人透露,首批将有12台韶山9改进型电力机车上线服役,每车指派一名司机长,实行66名驾驶人员三班包乘制度。考虑到新线路的特殊地位,有关部门还将以首长级别的“特鉴”标准,对新机车进行检验。除原有沈阳至山海关之间的9个车站不发生变化外,前往北京的停靠车站也已基本确定,主要包括北戴河、秦皇岛、唐山、北京等站。

 

  将来时:沈北打造“东北第一站”

 

  沈阳北站原本计划在京秦沈客运通道开通之际,进行车站整体改造,以此展现京秦沈客运通道东部起点“东北第一站”的独特魅力。但是改造计划因故拟推迟到本月中旬,即新线路开通的两三天后进行。

 

  记者了解到,原车站运行了足足13年的旅客代步电梯已经焕然一新,在车站北出口的两个新售票窗口,已经投入使用。全国各大城市的始发车票,均可以在此买到。部分站台和候车室将先期进行改造,增设更多科学先进的电子引导系统,其余站台及候车室也将逐步改建。此外,北站还将进行一次颠覆性的改造:以往在候车室内,旅客们见到的都是密密麻麻如同股票信息的电子滚动屏幕,同时出现170多条列车信息,使得消费者们眼花缭乱。今后他们将尝试着以列车方向对信息分类,不再像以往那样以车次分类,这样东南西北几个方向的车辆将一目了然。

  
发表感言