沈阳有机食品产业模式将在全国推广

2003-10-10 10:26:50
华夏经纬网

华夏经纬网1010日讯:据沈阳日报报道,从市环保局获悉,沈阳市强化农业全过程安全监控,让“放心食品”直接进入超市等有机食品产业发展模式,被国家环保总局确定为发展有机食品的典型模式,即将在全国推广。

 

  据悉,沈阳环保部门通过结合农村生态建设和农业结构调整,大力发展有机食品工程,逐步建立起了一整套农产品生产环境监管体系,实现了农产品安全的全方位控制。

 

  在环境监测上,从2001年开始,环保部门先后对全市现有的67万公顷农田的大气、水和土壤环境按照国家标准进行全面监测与评估,为环境食品安全监管和污染治理恢复提供了基本保障。

 

  在环境治理上,从2000年开始,全市投资近亿元对沈抚、浑南、浑北、浑蒲等四个灌区进行清污分流整治,禁止污水灌溉农田。同时,对2万亩污染的土壤进行生态恢复,对污染严重的地区进行农业结构调整,禁止种植食用性作物,有效地遏制了污染食品的产生。

 

  在环境管理上,通过编制《沈阳市无公害环境条件监测技术规范》和“沈阳市无公害环境条件认证合格证”,实现了农产品生产环境安全监管的标准化、规范化。

 

  在环境建设上,通过实施农产品生产保护区、农药和化肥限施区、禁施区和设立“沈阳市安全农产品环境质量安全”标识,有效预防了农产品污染,保障了食品安全。

 

  在环境监察上,通过施行“项目审批与现场排查兼顾”制度,实施农业生产全过程环境监理。今后,环保部门还将进一步拓展监控范围和领域,明年将基本实现全市农田的环境安全监控。

 

 

 

  
发表感言