连日降水量创辽宁省52年来新高

2003-10-13 10:18:30
华夏经纬网

华夏经纬网1013日讯:据北国网报道,受贝加尔湖冷空气影响,从10月9日至12日,我省连续出现降水降温天气,创近52年来降水平均量的新高,还出现了多年少见的“10月中旬天降雪”现象。

 

  省气象台首席预报员孙欣介绍,这次降水过程持续六七天,降水量最大的地区为营口、盘锦、本溪、辽阳和义县、旅顺,降水量均超过100毫米,为1951年以来常年同期平均降水量的10倍,其他大部地区也在6至8倍。12日上午,沈阳等地出现了雨夹雪天气,据称全省范围的这一降水过程将于13日结束。俗话说“一场秋雨一场寒”,但这次降水过程引发的降温幅度偏大。10月11日,凌源市气温下降了16℃,最低温度为0℃;沈阳市气温下降11℃,最低温度为5℃。气象专家提醒人们:低温天气不会很快离去,出行要注意“添装保暖”。据了解,此次降水过程未对民航、高速公路等交通运输造成影响。

 

由于降水量大,全省大小水库的蓄水大量增加,对工农业生产和社会生活用水较为有利。特别是林区和林带受益匪浅,好的墒情更为秋季造林提供了方便。由于农村普遍处于秋收季节,此次降水只对秋收进度小有影响。

 

  
发表感言