沈城市民冬季消费拉开序幕

2003-10-13 10:22:17
华夏经纬网

华夏经纬网1013日讯:据北国网报道,今日凌晨,沈阳的气温探底0℃,俗语说“一场秋雨一场凉”,在上周末为期两天的预热之后,沈城市民的冬季消费拉开了“序幕”。

 

  防寒消费——受累“黄金周” 旺季未到

 

  每次“黄金周”之后,零售消费品市场总要暂时归于平淡,作为今年“十一”长假后的第一个周末,冷空气仍然没能令它摆脱“黄金周”的影响。据了解,上周六,冒雨逛街的市民仍有数十万之多,但伴随着周日的大雪,外出的市民有了明显减少。而商家们对于这场势力强大的降温雨雪天气也明显准备不足,诸如新品的大衣、羽绒服以及其它御寒用具上市量有限。在皇姑区的一家大型百货,记者看到一个知名的服装品牌的专柜里出售的仍旧是衬衫、风衣等秋季服装,冬季用品中,只有少数的几款皮装。据销售人员介绍,根据往年的惯例,冬季防寒服装的大规模上市至少应在10天以后,这场冷空气规模之大,强度之强超过了他们的预测;就目前情况来看,雨雪过后,沈城的气温将继续走低,且不会再有明显的反弹,今年的冬季消费“旺季”无疑会提前到来。

 

  副食超市——难得“家庭日” 一派红火

 

  在这场雨雪降温天气里,不受影响,营销额不减反增当属沈城的各大超市了。周末的降温提高了消费者一次性购物的热情,很多家庭都是全员“出动”,大量采购食品蔬菜,除了要满足一星期的用度所需之外,还为这个“天公作美”的家庭日做准备。精打细算的主妇们认为,天冷、风大、外出不便,集中在超市采购就显得方便多了。据了解,由于天冷,很多家庭都选择火锅作为周末大餐,因此,肉片、新鲜蔬菜和粉丝等火锅材料走得特别快,此外,速冻的水饺、馄饨等半成品面食也颇受欢迎。据有关部门统计,经过了“十一”长假之后,沈城的副食品价格有所回落,但降温后,部分蔬菜、水果的价格将有所上涨,尤其是生菜、小白菜等精细蔬菜,但随着沈城天气转晴,外地蔬菜及时运抵补给,预计价格变化不会影响整个市场的供应。

 

  出租车——上座率提高 期待周一

 

以沈阳目前的出租车收费情况来看,惟有雨雪天气才能“赋予”出租车与公交车在短途上一拼的竞争力。连续两天的雨雪降温天气给市民的出行造成了很大的不便,出租车生意也就理所当然的红火了起来。在沈城的街头小巷,出租车的上座率大大提高,尤其在16:30—18:00这段市民返家的高峰期,在繁华路段,不少市民在风雨中撑着伞焦急地等待,可要寻到一辆空车却决非易事。当然,也有出租司机对这场“迟到”的雨雪表示出了遗憾,据一位姓刘的师傅介绍,由于雨雪天气出现在周末,不少市民减少了外出的安排,对于出租车司机们来说,雨天路滑,车速上不去,收入并没有想象的那样高,如果没有特殊情况的话,今天的生意应该更好一些,原因是,每个周一,打车的市民人数都会较其它日子为多。

 

 

  
发表感言