闻世震:振兴老工业基地的序幕已经拉开

2003-10-13 10:22:44
华夏经纬网

华夏经纬网1013日讯:据新华社报道,金秋十月,党的十六届三中全会在北京召开。新华社“新华视点”记者高庆林、高广志、王振宏、张旭东会前插空就如何振兴东北老工业基地问题,分别专访了参加全会的辽宁、吉林、黑龙江的三位省委书记闻世震、王云坤、宋法棠。现将闻世震接受专访时的有关言论摘录刊登。

 

  记者:新一届中央领导集体审时度势,对振兴东北老工业基地作出了重要战略部署,其重大意义何在?

 

  闻世震:现在可以说,振兴东北地区等老工业基地的序幕已经拉开,号角已经吹响。这是党的十六大从全面建设小康社会全局着眼作出的一项重大战略决策,是党中央继建设沿海经济特区、开发浦东新区和实施西部大开发战略之后加快区域经济协调发展的又一项重大战略,为加快社会主义现代化建设提供了新的动力。加快东北老工业基地振兴的条件已经具备,时机已经成熟。

 

  记者:当前,对振兴东北地区等老工业基地人们的想法很多,有的人认为国家要给政策、给钱,能很快解决实际问题了;有的人认为要大干快上,让东北现有面貌立时有一个大的改观;也有的人认为,还不是要靠自己来搞吗,东北仍面临很多困难,一蹴而就不太可能。应如何看待这些认识和问题?

 

  闻世震:中共中央政治局会议指出,“要充分认识振兴东北地区等老工业基地的长期性和艰巨性,大力发扬艰苦奋斗精神,统筹规划,从长计议,量力而行,分步实施”,针对性很强,符合辽宁实际。辽宁老工业基地的建设经历了几十年的时间,老工业基地的调整改造,重振雄风,也必将是一个漫长的过程,不可能一蹴而就,因此,必须有长期作战的思想准备。

 

  记者:目前东北面临的困难和障碍是什么?

 

  闻世震:制约辽宁老工业基地发展的许多深层次矛盾尚未从根本上解决:结构性矛盾仍然突出,经济发展缺乏后劲。资源型城市和资源枯竭矿山产业转型任务难度很大;国有企业历史包袱沉重;社会保障压力仍然很大,就业矛盾突出,城乡、地区间发展差距较大。

 

  记者:东北老工业基地是新中国工业的摇篮。在新一轮创业中,应如何破题,有何新举措?

 

闻世震:充分利用国家支持老工业基地振兴的方针政策,坚持走新型工业化道路,以结构调整为主线,以做强做大优势骨干企业为重点,以深化改革、扩大开放、科技进步为动力,提升经济整体素质和竞争力,经过“十五”和“十一五”的努力,到2010年,基本完成老工业基地振兴任务,基本实现工业化,把辽宁建成国家高水平的装备制造业基地和重要原材料工业基地。

 

 

  
发表感言