沈阳糖酒会余音未绝 各地酒商商场再斗法

2003-10-14 10:50:25
华夏经纬网

华夏经纬网1014日讯:据北国网报道,秋季糖酒会已经落幕,但是全国各地酒商们在沈阳市场的争夺反而更加激烈。昨日,记者走访沈阳几大商场、超市时发现,各种酒类的展示、促销活动如火如荼,酒的数量和品种也明显增加。

 

  擂台搬到“柜台”里——品种多了 价钱低了

 

  记者在和平区某大型超市看到,各种品牌的酒摆满展示架,令人眼花缭乱。一位正在进行整理的工作人员告诉记者,这几天的糖酒会带动了酒产品的销售,连日来他们的酒卖得非常火。现在,糖酒会结束了,这种销售势头不但没有减弱,反倒更加火爆起来,很多在沈阳参展的酒产品经销商看中了沈阳这个大市场,纷纷借机进行试探性的进入,一些以前根本没听过的酒品牌开始摆上他们的展示柜,现在仅白酒品种就比糖酒会之前多了近十个。

 

  记者在沈阳几大商场、超市看到,各地酒产品经销商已经将糖酒会的擂台搬到了商场、超市里,有的在酒的价位上让利,原价50元一瓶的仅卖35元,有的则在酒量上给予优惠。记者发现,激战正酣的酒产品中白酒占主导地位,而且多集中在中、低端白酒上,那些一直以高价位著称的高端白酒鲜有优惠。

 

  酒商借机发力沈阳——位置优越 酒量喜人

 

  糖酒会后酒产品持续火爆究竟是何原因?记者采访了几位酒商。一位白酒经销商介绍说,沈阳的地理位置和酒产品的消耗量是他们看中沈阳的最关键因素。他向记者表示,沈阳是东北最大的白酒集散地,辐射整个东北和内蒙古自治区东部地区,市场销售业绩在整个东北市场有着举足轻重的地位,进入了沈阳就意味着进入了东北1.5亿人口的大市场。此外,根据辽宁省白酒协会统计,辽宁省每年白酒消费量在40万吨左右,居全国前列,而沈阳去年一年的白酒销量为8万~10万吨,占全省销量的1/4,由此可以认定沈阳对于酒类经销商非常重要。

 

  另据了解,今年在沈阳召开的糖酒会客观上促进了沈阳糖酒市场的发展,很多外地经销商此前对沈阳市场并不了解,通过此次糖酒会,他们亲身感受了沈阳糖酒市场的火热状况,所以下定决心投资这个市场。

 

  市场竞争将更加激烈——抢占高端 血拼低端

 

  外地酒大量涌入沈阳市场必将造成沈阳酒产品竞争更加激烈,记者采访相关人士了解到,目前沈阳已经开始进入初冬季节,最先受到冲击的就是白酒市场。

 

  据介绍,现在在高档酒方面,沈阳市场主要由外地酒占领,茅台、五粮液、剑南春等是市场中的中坚分子,这种状态与全国各地的酒市场别无二致。但是目前辽宁酒也开始纷纷抢占高端市场,老龙口、道光廿五等都开始相继推出了高端价位的产品,其目的非常明确,就是要收回外地酒独霸沈阳的高档酒市场。

 

  沈阳中、低端酒市场的竞争更为激烈。外地酒的数量远远超过本地品牌,几乎国内市场上有名气的白酒在沈阳都有销售,而沈阳本地酒在中、低端市场也颇具竞争力,而且外地酒的份额明显少于本地酒的市场占有量。面对纷繁复杂的酒市场,究竟谁能异军突起,目前还不得知。

 

  
发表感言