阜新水果产量创新高

2003-10-15 10:45:10
华夏经纬网

华夏经纬网1015日讯:据北国网报道,金秋时节,果园飘香。今年阜新市梨、苹果、葡萄等水果(不包括三杏)总产量达到10.5万吨,比去年增长4.5万吨,创历史最高记录。

 

1993年开始,阜新市政府就决定拿出10%有水浇条件的地块,建优质果生产基地,并将发展计划落实到县(区)、乡(镇)。从此,各级政府把发展果业作为农业结构调整的重要内容来抓,新植果树面积逐年扩大。经过10年努力,全市新植果树面积(不包括三杏面积)近30万亩。仅2003年,阜新市就新植果树4.2万亩。在发展果业生产过程中,各地坚持科学规划,合理布局,集中连片,规模经营的原则,涌现出了国华乡、阜新镇等新植果树超万亩的乡(镇)。由于阜新市、县果树管理部门加大科技指导力度,果农普及了栽、管等技术,收到了果树成活率高,果树结果早,优质比重大,果业效益好的良好效果。果树面积较大的国华乡,今年水果产量可达到500万公斤,全乡果品人均收入将超过500元,果品收入超过1万元的户不在少数,最高的果业收入达到了3万元。

 

  
发表感言