时尚沈阳新北站明年底亮相

2003-10-15 10:51:32
华夏经纬网

华夏经纬网1015日讯:据北国网报道,明年年底,一座极富时代气息、承载着沈阳这个大都市厚重历史的崭新北站即将呈现在市民面前。今日开始,北站一期改造计划已经拉开序幕,第四候车室正式关闭开始改造。随后,第四站台的改造也将开始。从1990年开始矗立在辽沈大地、经历了十多年风雨洗礼的北站马上就要改头换面。设计部门昨日表示,他们将运用各种时尚符号重新诠释“东北第一站”的风采。

 

  沈阳北站的李林贵副站长这一阵子一直忙碌在车站里,因为建站十几年来首次大规模的改造工程由他全面负责。据李林贵介绍,设计部门根据北站既有的建筑结构,在不危及建筑物安全的前提下,提出三套各具风格的新北站改造方案。可惜总体蓝图目前全部提交至沈阳铁路局领导最后拍板,因此无缘先睹为快。北站的负责人向记者透露,此次改造在外观变化的前提下,要更加注重车站各项职能部门的布局,使之更趋于合理化。

 

  昨日记者在沈阳北站看到,第四候车室原先密密麻麻的座椅如今已经全部拆除,空荡荡的大厅内,部分先期入驻的施工人员已然开始了改建准备工作。记者在现场找到了主管工程设计的工作人员,据这位张先生介绍,为了更好地烘托出新北站在沈阳城中的地标作用,设计部门共精心准备三套改造蓝图:第一套方案相对耗资巨大,根据既有扇形结构,将北站改头换面,届时远观北站仿佛一艘巨轮破浪而来;第二套方案深得中庸之道,设计者将新车站设计成方方正正的模样。但据介绍,这种中规中矩的方案并不显得老套,各种石材、金属、玻璃的装修运用,使得庄严与时尚相得益彰;第三套方案则将北站全面覆盖上玻璃幕墙。这些方案还需铁路局最终确定,不过设计方面认为,第二套方案典雅稳重,投资预算更加科学,脱颖而出的可能性极大。

 

  记者了解到,第四候车室的改建方案已经敲定,大厅内全部铺就花岗岩地面,铝板吊棚,原有的十根人造大理石方柱全部更改为花岗岩圆柱。另据估计,类似自动验票机、红外线体温仪这些高科技产品也将成为改造必须达到的一项硬件要求。施工单位计划在两个月内全部完成改造。此后三个候车室也将在明年的2月份开始进行改造。

 

  因为第四候车室已经实施封闭,对于这个候车室原本每天容纳的7000多人,北站按照列车车次进行了客源分流,其他列车将分别改在第一、二、三候车室候车。

 

 

  
发表感言