"太空勇士"杨利伟的家乡--葫芦岛沸腾了

2003-10-16 00:07:19
华夏经纬网

华夏经纬网1016日讯:据北国网报道,10月15日上午,我国第一艘载人航天飞船“神舟”五号成功升入了太空。当这个振奋人心的消息传到首位“太空勇士”杨利伟的家乡———葫芦岛市绥中县的时候,这座美丽的城市沸腾了。人们欢欣鼓舞,奔走相告,乡亲们无不为家乡骄子杨利伟成为“中国太空第一人”而倍感骄傲和自豪,为我们伟大祖国的繁荣昌盛欢呼,为我们的亲人祝福。大家一致表示,要学习杨利伟同志精忠报国、无畏艰难、勇攀科学高峰的精神,为家乡争光,为振兴辽宁老工业基地作出贡献。

 

  当晚7时30分,绥中县政府门前锣鼓喧天,彩旗飘舞,杨利伟家乡庆祝“神舟”五号飞船发射成功大会在这里举行。葫芦岛市5万名各界群众聚集在这里,许多人手里都举着小国旗,以不同的形式抒发自己的喜悦之情。省委副秘书长贾德茂当场宣读了省委书记、省人大常委会主任闻世震和省长薄熙来给杨利伟家人的贺电,当杨利伟的弟弟杨俊伟从葫芦岛市领导手中接过“光荣之家”的牌匾时,双眼湿润了,全场观众也报以热烈的掌声表示祝贺。绥中县委机关干部王水水激动地对记者说,“这个消息真是太振奋和鼓舞人了,作为杨利伟的同乡,我感到无比的骄傲和自豪,在今后的工作中,我一定要以杨利伟同志为榜样,以此为动力,认真做好自己的本职工作,为绥中县的发展和辽宁老工业基地的振兴作出自己应有的贡献。”

 

  葫芦岛市市长刘铭代表市委、市政府向绥中县人民表示祝贺和感谢。他说,杨利伟同志圆了我们中国几代人的梦想,是我们家乡的骄傲,也是全中国13亿人的骄傲。我们在这里为他祝福,祝福他平安返回。我省正在进行老工业基地振兴的伟业,我们要以此为契机,抓住振兴东北地区等老工业基地这个千载难逢的机会,把我们葫芦岛和绥中县建成中国名城和“关外第一县”。

 

  绥中县委书记刘向阳在现场对记者说,现在全县已经掀起了向杨利伟同志学习的高潮,学习他精忠报国、顽强拼搏、勇于攀登、不畏艰险的精神,争做杨利伟式的英雄,为祖国争光,为家乡争光,让杨利伟的精神在家乡发扬光大。同时,我们还要把杨利伟同志带给我们的巨大鼓舞化作工作动力,在今后的工作中,认真贯彻十六届三中全会精神和践行“三个代表”重要思想,抓住振兴东北地区老工业基地这个契机,坚持发展是第一要务,不断地增强绥中县的经济实力,提高群众的生活水平,把绥中建设好。

 

  杨利伟的父母几天前就被有关部门接到了北京,现在家里只有姐姐杨丽君和弟弟杨俊伟。当天晚上,领导来到家中看望杨利伟的家人时,姐姐杨丽君说,弟弟今天乘坐航天飞船飞向太空,这为我们中国人争了光,我为自己有这样的好弟弟感到自豪,这也是我们家乡人的骄傲。

 

  绥中县供电局职工陈绥新是杨利伟的同学,也是杨利伟最要好的朋友。这个从小与杨利伟一起捉鱼、一起滑冰的好朋友,激动地对记者说,10月11日晚,他最后一次与杨利伟通了电话。当时,杨利伟心情很平静,心态也很平稳,他说自己最大的愿望是成为中国第一位航天员。现在他的愿望实现了,作为好朋友,我在这里为他祝福,同时也要向他学习,立足本职工作,为绥中的电力事业作贡献。

 

  绥中县武装部部长刘守杰对记者说,杨利伟作为我们中国13亿人的代表飞向太空,这既是我们绥中县62万人民的光荣,也是我们军人的骄傲,这必将载入史册。作为一名军人,我们为出现这样一位英雄人物感到无限的光荣和自豪,我们要在向杨利伟学习的同时,还要抓好民兵组织建设,抓好国防后备力量的建设,为军事斗争做好充分的准备。

 

  与此同时,杨利伟的母校———绥中第二高级中学也沉浸在欢乐的海洋里,同学们在集中收看了电视转播后纷纷表示,要向杨利伟叔叔学习,好好学习科学文化知识,勇攀科学高峰,长大报效伟大的祖国。

 

  当日晚8时20分,绥中县政府门前举行了盛大的焰火晚会,姹紫嫣红的礼花腾空而起,与天空中浩瀚璀璨的星斗交相辉映,相信此时此刻正在太空中的杨利伟一定能感受到来自遥远家乡的这份浓浓祝福和深情厚谊。 

  
发表感言