浑南举行开发建设研讨会

2003-10-17 00:15:43
华夏经纬网

华夏经纬网1017日讯:据辽宁新闻网报道,1016日下午1330分,老工业基地振兴与浑南开发建设研讨会在沈阳21世纪大厦举行。此次研讨会由浑南新区管委会、辽宁日报、辽宁电台、辽宁电视台、东北新闻网、沈阳日报、沈阳电台、沈阳电视台七家单位共同主办。来自辽宁社会科学院、东北大学、辽宁大学、辽宁经济管理干部学院等部门的著名专家学者就浑南新区如何面对老工业基地改造的机遇与挑战、如何发展等问题畅所欲言、献计献策。

 

  沈阳市副市长、浑南新区管委会主任王翔坤首先回顾了浑南新区成立两年来情况,浑南新区成立已有两周年,恰逢振兴老工业基地与建设大沈阳经济圈背景,其意义可谓深远。浑南新区开发两年来取得了一定的进展和成果:招商引资成效显著,主导产业格局初步形成;基础设施建设日新月异,新城区形象呼之欲出;体制创新不断有所突破;经济增长全面加快,增长极作用日渐显现;初步形成了一套新区开发建设的做法和思路。可以说浑南新区两年来的开发成果是有目共睹的。

 

  在谈及下一步工作计划时,王副市长表示,浑南新区要在以后的工作中不断加大基础设施建设的强度和体制创新的力度,持续推进北方最佳投资环境建设的步伐;集中力量加强IT业、先进制造业和现代服务业的三大主导产业建设,大力发展生物工程及制药和新材料行业,打造产业特色鲜明,集聚效益突出,技术水平先进的国内一流高新区和充满活力的现代化城市新区;兼顾大开发的速度与"三农"转化的进度,兼顾主导产业成长与社会事业建设水平、管理水平的提高,努力实现经济增长与社会进步的协调推进。争取在全市率先实现全面小康社会的目标,如期完成开发建设浑南的历史使命。

 

  会上,众多专家就浑南新区谈了各自的看法。他们提出,浑南新区新要新在体制、机制等方面,要新在"软件"上,要从根本上改变传统计划经济对经济发展的束缚;要在观念上革新,体现为民的精神;新区要做到智能化、人性化、多样化和国际化;新区一定要做到准确定位,首先要找到宗旨定位,其后才是功能和价值定位。多位专家在会上谈到了文化产业问题。他们认为,新区建设一定要加大文化的含量,使礼仪文明在新区大力开展。辽宁大学原校长冯玉忠教授就提出最佳的投资环境是良好的人文环境的观点。要重视社会科学和自然科学的人才的招引,争取让更多的专家学者进驻新区。同时,新区的发展还要注意宣传,要增强宣传的主动性,加大宣传力度。

 

  在提出观点的同时,众多专家也对新区今后的发展献计献策。他们建议浑南新区开设论坛;设立决策专家委员会;要吸引民间资本进入新区;增加同类型企业以形成产业链等解决措施。

 

  会议由浑南新区党工委副书记张振洲主持。辽宁省科技厅杨中华副厅长、辽宁省委宣传部新闻处王维恒处长、沈阳市委研究室王肇颖副主任等出席了本次会议。新华社辽宁分社、经济日报、辽沈晚报、沈阳晚报、沈阳今报、华商晨报时代商报等新闻媒体也参加了此次研讨会。

 

 

  
发表感言