新松创造了我国机器人发展史上18个第一

2003-10-17 00:28:35
华夏经纬网

华夏经纬网1017日讯:据辽宁日报报道,北大方正的总裁王选语出惊人:“科技顶天,市场立地。”这两句话道出了科研的目标和科技成果转化的目标。翻译成通俗的说法是:科研水平必须是世界顶尖的,科研成果必须按市场需求应用到经济发展中,及时转化为生产力。

 

  沈阳新松机器人自动化股份有限公司依靠中国科学院沈阳自动化所的顶尖科研水平,主动走进市场,在国内科研院所率先承担起将科研成果推向市场的使命,走出了一条让高端技术及时转化成生产力的新路。记者到该公司采访时,被一群年轻人的创业精神和高端技术创造出来的现代文明深深地感染着。

 

  巨人身边又长成一个巨人

 

  沈阳新松机器人自动化股份有限公司的前身是中国科学院沈阳自动化所的一个部门,它的创办人是我国自动化研究领域的首席科学家蒋新松。20世纪80年代初,沈阳自动化所即开始进行机器人大脑的研究,1986年国家实行了促进科技大发展的863计划,蒋新松敏锐地感到,机器人这项技术在未来的经济发展中将大有作为,于是带领科研人员把机器人作为重点科研攻关项目进行研究。蒋新松因此被称为“中国机器人之父”。

 

  一个偶然的机会让蒋新松更确切地看到了机器人的市场前景,使中国人自主开发研制的机器人走向了市场。1992年,沈阳金杯客车制造有限公司生产海狮面包车生产线中的组装设备是法国设备,可当生产线的其它部分已安装完毕后,法国客商却违约不再供应组装设备,导致整个生产线无法投入生产。针对沈阳金杯客车制造有限公司的需求,中国科学院沈阳自动化所研制出了具有完全自主知识产权的单举升装配型自动化导引车,代替法国设备承担起将发动机、油箱、后桥装配到汽车主体上的任务,为企业解了燃眉之急,同时也验证了机器人的应用前景和沈阳的机器人研制水平,从此,自动化所把工业机器人作为主要的研究和推广对象。

 

  1993年,蒋新松作出了一个具有历史意义的决定,投资3000万元,从国外引进19台机器人本体,再加上他们自主研制的机器人大脑,开始了机器人的试生产。1994年自动化所开始成规模地向社会推出机器人,后逐渐提高机器人的国产化水平,到1999年,机器人制造已实现完全国产化。2000年正式注册成立。

 

  如今,沈阳新松机器人自动化股份有限公司已成为一个拥有自主知识产权的自动化产品的,具有国内领先水平,部分产品达到国际先进水平的自动化龙头企业,其产品覆盖全国,占有全国1/3的机器人市场,2002年企业实现产值1.5亿元。

 

  机器人走进先进制造企业

 

  1993年蒋新松就看到了汽车产业对机器人的需求,所以新松机器人公司首先把汽车产业作为机器人的主要推广方向。至今,新松公司具有该领域内我国惟一自主知识产权的装载型引导车在沈阳金杯客车制造有限公司已得到大规模应用。中国第一汽车轿车股份有限公司、上海汽车集团奇瑞汽车有限公司、海南汽车投资有限公司、重庆长安汽车(集团)有限责任公司、沈阳中顺汽车有限公司等全国70%的汽车生产厂家都在使用新松公司的机器人。中美合资大连华克吉莱特汽车消声器有限公司的美方董事长专门提出要用新松公司的机器人负责焊接工作,他认为只有这样才能保证焊接的高精确度,从而保证产品的高质量。

 

  目前,新松公司已形成三大主导产业,工业机器人,装备、检测自动化工程设计和应用,用于企业物流中的装配,运输导引车、堆垛机、仓储物流自动化技术及装备。产品覆盖全国,涉及汽车、摩托车、电子、化工等先进制造业领域,其中引导车和物流仓储自动化方面的产品已出口韩国的三星公司。多年来被人们认为高深莫测,居于高端领域的机器人就这样走进了全国的先进装备制造企业,将原先手工操作的焊接、运输、装配等繁重劳动的生产效率大大提高,机器人焊接一个工件只需几秒钟,把工人从繁重的体力劳动中解放出来,同时也大大提高了产品质量,大大促进了装备制造业的现代化进程。

 

  机器人乘势飞翔

 

  沈阳新松机器人自动化股份有限公司现已发展到400多名员工,其中科研人员200多人,还在上海和深圳设立了分公司。近些年,新松完成的机器人自动化应用工程超过300项,创造了中国机器人发展史上的18项第一,拥有专利技术十几项,整体研发水平在国内处于领先地位,达到国际先进水平,1998年成为中国机器人领域惟一一家通过ISO9001国际质量体系认证的企业,2000年被国家科技部认定为首批国家高技术研究发展计划成果产业化基地和国家863计划智能机器人主体产业化基地,2001年被国家计委认定为“机器人国家工程研究中心”。

 

  在国家实施振兴东北老工业基地战略之际,沈阳新松机器人自动化股份有限公司又要乘势高飞了。该公司将迁往沈阳浑南新区,在那里240亩新厂区将为企业提供更大的发展空间。他们正在努力让公司上市,以便为企业发展拓展新的融资渠道。今后他们一方面要继续扩大国内市场份额,尤其要更多地为东北、辽宁的老工业基地改造提供技术支撑,让机器人走进更多的企业,另一方面他们将把进军国际市场作为奋斗目标,在10年内,将企业打造成为国际知名企业,在全球机器人技术和先进制造装备市场占据一席之地。

  
发表感言