辽宁省第三例造血干细胞跋山涉水明天浙江救命

2003-10-20 11:12:41
华夏经纬网

华夏经纬网1020日讯:据北国网报道,昨日下午4时,经过3个小时的努力,我省第三例捐献造血干细胞采集工作顺利结束。在沈阳市红十字医院,记者看到了我省第三位捐献造血干细胞志愿者,辽阳市辽阳县农电局变电所的刁爱军。为了病人的成活几率更高,他将于今日再次接受采集。他的干细胞将很快飞抵浙江,去救治一个身患绝症的19岁男孩儿。

 

  刁爱军今年30岁。今年2月,他登记成为捐献造血干细胞的志愿者。5月份,他与浙江一名19岁男孩配型成功,这也使他成为辽宁省内首次配型成功的志愿者。经过5个月的等待,他终于得以将这份爱心献给浙江省的这名男孩。

 

  刁爱军谈到采集过程中的感觉时说:“开始我有些紧张,但并不感到恐惧。整个过程进行得很顺利,医护人员让我对此充满了信心。”由于注射了动员剂等药物,刁爱军略微出现了腰疼、四肢无力等反应,额头也渗出细密的汗水。当记者问“如果再让你选择,你还会捐献干细胞”时,他点点头,说:“我当然不会后悔。当我想到我的奉献会挽救一个年轻的生命时,心中感觉特别自豪。”

 

  医大二院血液科刘主任一边小心翼翼地摇晃着血袋,一边介绍情况:捐献干细胞的整个过程很复杂,理论上除了双胞胎,很少有人相互吻合。配型吻合的几率仅为10万分之一——30万分之一。刘主任最后表示,为了病人的成活几率更高,将在明天对刁进行二次采集。采集干细胞将在明日结束,采集后干细胞将由辽宁省红十字会送往浙江。

 

  沈阳第一例造血干细胞

 

  千里迢迢月底武汉护花

 

  本月21日,沈阳市43岁的国彩霞女士将成为沈阳市捐献造血干细胞的第一人,她捐献的造血干细胞将于27日前后送往武汉,去挽救一个患白血病的19岁女孩儿。与此同时,国彩霞也将成为辽宁省第一个跨省捐献造血干细胞的女性,辽宁省第四个捐献造血干细胞的人。国女士很兴奋地告诉记者:“我还不知道那个白血病患者的具体情况,但我非常高兴能有这个机会挽救去一个生命。”

 

  尽管捐献的日子已经临近,然而国彩霞没有一丝紧张和担心,而是充满了喜悦和兴奋。国彩霞说:“恰恰相反,我希望快一点完成捐献,早一天挽救那个白血病患者的生命。”

 

  国彩霞是沈阳人,目前在营口市开了一家美容院。2002年,国彩霞看了《辽沈晚报》上的相关报道后,报名成为我省首批加入中华骨髓库的志愿者。当年5月1日,国彩霞和爱人于崇涛一起到中山广场参加了血样的采集,正式登记入库。

 

  国彩霞对记者说:“上个月13日早上还不到7点,沈阳市红十字会医院给我家打来电话,说我和一个武汉的白血病患者配上型了。真没想到,我真的有机会可以挽救别人的生命了。”据了解,预计从10月21日国彩霞将开始住进中国医大二院做相关的捐献前的准备。与此同时,远在武汉的那位白血病患者也将同时开始各类准备。10月27日前后,国彩霞捐献的造血干细胞将载着国彩霞夫妇的深深祝福“飞”往武汉。

 

  相关链接截至目前,中华骨髓库辽宁分库已输入志愿捐献者HLA分型资料近5000份,基本达到了临床应用的数量。并已经为上海、杭州、重庆、武汉等地患者成功检索HLA型相合的志愿者16人,其中跨省捐献者即将达到4例。

 

  2003年8月26日、27日,辽宁省捐献造血干细胞第一人、鞍山青年蒋贵宝为上海一名白血病患者捐献两次造血干细胞共100毫升。

 

  2003年9月16日、17日,辽阳灯塔市的张德柱为北京307医院的一名绝症患者捐献了造血干细胞,成为我省第二个捐献造血干细胞者。

  
发表感言