300件岫岩玉精品进京向"国石"发起冲刺

2003-10-20 11:17:21
华夏经纬网

华夏经纬网1020日讯:据北国网报道,昨日,一座重约一吨的大玉龙与300件岫岩玉精品,从岫岩满族自治县政府启程,赴北京“赶考”,向中国“国石”桂冠发起最后冲剌。

 

  为欢送岫岩玉进京“赶考”,该县政府举行欢送仪式,祝愿岫岩玉力压群芳,摘取国石桂冠。当日早9时45分,百余人的岫岩玉竞选国石代表团登上10余辆大小彩车满载300件岫岩玉精品和50万玉乡儿女的美好愿望,徐徐启程。

 

  本次启运北京的玉雕作品展现了近年来岫岩玉的最高水准。这些作品多为闪透石玉,也有少量蛇蚊石玉;体裁涉及人物、花鸟、山水等多项范围。其突出特点为艺术品位高,文化含量大,充分展示出岫岩玉雕玲珑剔透、精巧乖绝的独特风格。

 

  据了解,本月22日至25日,中国国际珠宝展将在中国国际展览中心举行。我国6大名玉———岫岩玉、寿山石、青田石、新疆白玉、巴林石、昌化鸡血石将聚集一堂,媲美争辉。为争夺“国石”荣誉,各地都拿出了看家宝贝,福建屏南县寿山乡带来了一块罕见的红色极品美玉“大红袍”,新疆和田县则准备了一块堪称“白璧无瑕”的羊脂玉,这些价值上千万元的国宝级展品平日难得一见,展会上将让人们一饱眼福。

 

  
发表感言