珍贵北极土样落户大连

2003-10-21 11:09:04
华夏经纬网

 

华夏经纬网1021日讯:据北国网报道,承担中国第二次北极科考任务的科考船“雪龙号”已于9月26日顺利凯旋。本次科考队员之一的大连理工大学的李志军教授于日前来到本次考察的出发地大连,将从北极带回的北极土样及全体科考队员签名的科考旗帜赠送给大连老虎滩极地馆,作为极地馆科普展示物品。

 

  李志军教授介绍说,北极土在北极非常珍贵,因为北极不像南极有陆地,而是全部由冰雪覆盖的海洋。这次带回的北极土采自冰水下3800米深处,从入水到取得土样前后历时28个小时,相当于走过7.5公里的距离。北极土非常细腻,北极深海土样中含有丰富的矿物质。

 

  目前,极地馆在极地科普展示领域的实物已经非常齐备,其中有第十八次南极科考队赠送的国旗和全体科考队员签名的队旗及科考队员穿过的特制棉衣、雪橇等物。中国第十九次南极科考队赠送的重达七吨半的南极石、企鹅标本、雪地摩托。这些南北极实地考察的实物将作为中国人征服南北极冰雪世界的历史见证。据悉,北极科考队本次赠送给的极地馆的科考物品将于近日与游人见面。

  

 

 

  
发表感言