辽宁旅游访日促销活动引起强烈反响

2003-10-21 11:11:34
华夏经纬网

华夏经纬网1021日讯:据北国网报道,9月30日至10月8日,记者随辽宁省旅游业界访日促销团抵达日本。以辽宁省旅游局副局长应中元为团长的辽宁旅游促销团先后拜会了日本最大的旅行社———JTB、日本第二大旅行社———近畿、全日空旅游总公司、日中青少年旅行财团和神奈川县观光协会,并在富山和福冈成功召开了辽宁观光说明会。在辽宁、山东、天津等5个省、市即将放开赴日旅游签证之际,辽宁旅游业界的日本之行意义深远。促销团所到之处,辽宁的青山秀水无不在当地引起强烈的反响。

 

  让游客享受高水平的旅游服务

 

  9月30日,辽宁旅游促销团拜访了JTB总部。作为日本最大的国际旅行社,JTB每年向中国输送游客30万人次,其中送达辽宁的观光游客为1万人次。应中元以一口流利的日语,向JTB旅游部门的负责人介绍了辽宁“金三角”旅游线路、辽西旅游线路和沈阳正在申报世界文化遗产的“一宫两陵”旅游项目。包括九门口长城在内的辽宁世界文化遗产项目引起了JTB的浓厚兴趣。

 

  JTB常务取缔役神原昭夫说,对日本游客而言,世界文化遗产是旅游观光的热点。景点是否未遭破坏、保存完好,是否具有原真性和原始性,决定了其观光价值。他希望辽宁旅游经营部门在做这条线路时,要注意价格与服务问题。价格不是越低越好,要制定合理的价格,价格不一样,产品不一样,服务不一样。要让游客享受到高水平的服务,不要在价格上搞恶性竞争。

 

  据了解,JTB有长达91年的旅游经营史,旗下有600余家旅游门市部。令记者感到惊讶的是,JTB已着手应对辽宁即将放开赴日旅游一事。JTB目前有100人专门做中国旅游业务。中国部经理铃木克明已48岁,却从今年7月开始自学汉语,每天坚持听磁带1小时。利用拜会休息间隙,他不停地向我们请教汉语的发音和拼写。他告诉记者,包括辽宁在内的5个地区赴日旅游签证一旦放开,JTB将马上跟进。

 

  促进交流增进友谊

 

  10月1日,促销团与日中青少年旅行财团进行了友好交流。财团成立16年来,共邀请辽宁、河南、陕西等地23个团体、学校约1300多人相继来日,通过与同龄日本青少年交流增进友谊。其中,财团免费招待人数达142人。财团理事长村上司郎是辽宁省旅游协会名誉会员、辽宁省旅游局顾问,曾获大连市人民政府荣誉奖章。村上先生先后200余次来华访问,为促进中日青少年的互访和交流,扩大两国青少年交流范围和增进友谊作出了积极的贡献。当此次锦州市旅游局表示要通过财团促进锦州青少年与日本青少年的交流时,年过花甲的村上,脸上又露出孩子般灿烂的笑容。村上立即与锦州市旅游局着手研究线路和活动项目。

 

  10月2日,促销团拜会了日本神奈川县观光协会。协会大堂里随处摆放的中文旅游指南令人暖意萦怀。今年是辽宁省与神奈川县缔结友好省县20周年,两地旅游协会就如何进一步开展旅游工作,满足游客需求进行了长时间磋商。神奈川县观光协会专务理事小川和德表示,10月15日,神奈川县将派团赴辽宁举行庆祝缔结友好省县20周年活动。届时,神奈川县旅游协会与辽宁省旅游协会将缔结友好协会,以进一步加深友好合作,共同促进发展。

 

  希望富山机场开设汉语广播

 

  10月3日,辽宁观光说明会在日本富山县举行。富山县商工劳动部观光课课长米泽茂美女士在会上致辞,富山县观光联盟副会长森谷义一、中国访日团体指定接待旅行社代表取缔役社长吉野一男等40余位旅游业界代表参加了说明会。会上,应中元推介了辽宁“金三角”旅游线路,与会代表观看了《神奇辽宁多彩关东》的VCD光盘,锦州、朝阳、沈阳、鞍山等市推介了各具特色的旅游产品。在会议交流期间,吉野一男提请当地政府在富山机场增设汉语广播,为即将大量来访的中国游客提供周到的人性化服务。他的提议得到了与会者的一致好评。

 

  10月6日,辽宁观光说明会在福冈举行。辽宁旅游促销团推介辽宁旅游线路后,举行了别开生面的抽奖仪式。辽宁中国国际旅行社提供的辽宁“金三角”免费游和辽宁凤凰饭店提供的免费行政套房,强烈地吸引了与会者。1?郾5亿年前的鱼化石奖品,更使与会代表纷纷对世界第一只鸟起飞的地方、第一枝花绽开的地方———朝阳心驰神往。

 

  热情的辽宁人民欢迎你!开放的辽宁欢迎你!以旅游为媒,中日两国人民的友谊将进一步升华!

 

  
发表感言