坚持创新结合协调原则振兴沈阳老工业基地

2003-10-22 11:03:30
华夏经纬网

华夏经纬网1022日:据沈阳日报报道,1021日,省委副书记、市委书记张行湘接受日本新闻协会访华团采访,全面阐述了沈阳实施振兴老工业基地的战略。张行湘指出,沈阳将坚持创新、结合、协调的原则,用新思路、新体制、新机制、新方式走出老工业基地振兴的新路子。

 

  张行湘介绍沈阳市情时说,沈阳是东北地区经济、文化、金融和商贸中心,是东北亚经济圈的重要连接点。沈阳有2300多年的建城史,是一座历史悠久的名城。新中国成立后,经过50多年的建设和积累,沈阳形成了独特的发展优势。一是区位独特,以沈阳为中心、半径150公里的范围内,集中了以基础工业和加工工业为主的8个城市,总人口2000多万人,形成了资源丰富、结构互补性强、技术关联度高、驰名世界的辽宁中部城市群。二是基础雄厚,作为中国重要的工业基地,沈阳素有“东方鲁尔”之称,工业门类齐全、成配套能力强,曾经创造了中国民族工业的许多个“第一”,承接国外产业和资本转移能力相当强。三是交通发达,沈阳拥有东北地区最大的航空港、最大的铁路枢纽和全国最高等级的公路网络,被称为中国“新干线”的京沈高速铁路已经建成,开通了包括到日本在内的10条国际航线,不仅是东北地区的立体化交通枢纽,还是朝鲜半岛、蒙古、俄罗斯的西伯利亚和远东地区的重要交通连接点。四是环境优良,沈阳的政策环境日益完善,城市建设取得重大进展,达到了国家生态城市标准。沈阳科技力量强,有一支素质高、成本低的产业大军。近年来,沈阳的投资洼地效应开始显现,已经成为战略投资家发展的一片热土。前不久,沈阳先后举办了韩国周、制博会、中国科协2003年年会和全国糖酒交易会等活动,嘉宾云集,盛况空前,取得了超出预想的效果。

 

  张行湘指出,最近,中国政府出台了实施东北老工业基地振兴的有关政策,这标志着振兴东北老工业基地的号角已经吹响,东北将成为中国经济发展的新增长极。作为振兴东北的领头羊和领军城市的沈阳,将坚持体制、机制、科技和管理创新的原则,坚持市场导向与政府规划、改造传统工业和发展新兴产业、提高发展速度与提高经济效益相结合的原则,坚持经济与社会、城市与农村、经济增长与促进就业协调发展的原则,用新思路、新体制、新机制、新方式,走出一条新路子。重点做好以下工作:继续加大产业、工业、所有制和区域结构四个方面的调整;加大基础设施、技术创新体系和企业组织结构改造的力度;通过各种办法,提高城市的综合实力、城市文明程度、人民生活水平。沈阳将切实转变政府职能,全面与国际接轨,构筑人才高地,完善社会保障体系,加快城市基础设施建设步伐,为实现上述目标提供有力的保障。

 

  张行湘强调,沈阳正在积极构筑开放型经济体系,对外开放的程度不断加大。目前,沈阳对外经济合作区域已经扩展到140个国家和地区,注册投资的外资企业达4700余家,30多家世界500强企业在沈投资兴业。改革开放以来,沈阳累计实际利用外资已超过100亿美元。日本一直是沈阳重要的合作伙伴之一,投资沈阳的日资企业已达300余家,像三菱汽车发动机、东芝电梯、普利斯通轮胎、三洋空调、日野客车等一大批项目都取得了良好的经济效益。沈阳与日本的合资企业呈现了成活率高、制造业比重大、科技含量高的特点。随着中国政府振兴东北老工业基地战略的实施,双方的合作前景将更加广阔。张行湘向日本新闻协会访华团重点介绍了沈阳汽车及零部件制造业、装备制造业、电子信息等高新技术产业、中央都市走廊及浑河两岸开发、现代服务业和农业产业化等领域的情况。希望通过日本新闻协会向日本朋友大力宣传沈阳,使日本工商界人士更多地关注沈阳,了解沈阳,到沈阳投资兴业,使更多的日本朋友到沈阳观光旅游和探亲访友,把沈阳与日本各界的合资合作推向一个新阶段。

 

  张行湘等还现场回答了日本新闻协会访华团成员提出的有关国企改革、困难群体保障等方面的问题。

 

市领导刘迎初、顾春明会见时在座。

 

 

  
发表感言