辽宁?韩国合作秋会论坛昨日举行

2003-10-22 11:04:11
华夏经纬网

华夏经纬网1022日:据北国网报道,10月21日上午,“2003辽宁·韩国合作秋会”主要活动之一———“加速振兴辽宁老工业基地,拓展与韩国企业合作新领域论坛”在辽宁友谊宾馆举行。

 

  本次论坛的议题主要就在振兴东北地区等老工业基地的背景下,辽宁如何加大同韩国工商企业界合作;如何吸收韩国产业转移,实现互补;如何进一步吸引韩国资金,扩大双方进出口贸易,在互惠互利的基础上实现双赢等问题展开讨论。

 

  省委常委、常务副省长许卫国出席论坛并演讲。他说,党中央、国务院作出的振兴东北地区等老工业基地的战略决策,既给辽宁企业带来千载难逢的机遇,也给韩国企业发展带来商机。国家重视东北地区的发展,因为其具有丰富的自然资源、巨大的存量资产、良好的产业技术、明显的科技优势、众多的技术人才和较为完善的基础设施,发展潜力巨大,东北地区将成为中国第四个经济增长极。

 

  许卫国说,辽宁要建设成为装备制造业基地和重要原材料工业基地,同时要大力发展高新技术产业、农产品加工业和现代服务业等三大产业。国家为加快老工业基地的发展,制定了技改贴息、基础设施建设、生态环境改善等一系列优惠扶持政策。老工业基地的振兴要在更加开放的环境中进行,辽宁对外开放的最佳选择,首先是韩国等周边国家。辽宁要抓住这个难得的机遇,努力把辽宁建成技术先进、结构合理、功能完善、特色明显、机制灵活、竞争力强的新兴产业基地,成为我国新的重要经济增长区。

 

  许卫国还说,目前,韩国已经有5298个企业在辽宁投资办厂,合同外资额53亿美元,今年前6个月到辽宁投资的韩国企业有684家,合同外资额10亿美元,辽宁与韩国企业有着巨大的发展合作空间。要促成辽宁与韩国企业的合作并获得丰硕的成果,既需要双方企业共同努力,更需要政府为企业发展创造良好的投资环境,为企业提供快捷高效的服务,在互惠互利的基础上实现双赢。

 

  韩国前副总理、京畿道前任知事林昌烈,韩中亲善协会会长李世基,韩国三宝电脑会长李龙兑也相继发表了演讲。他们表示,中国政府作出振兴东北地区等老工业基地的决策,不仅可以提升东北老工业基地的经济地位和政治地位,同时对韩国等周边国家的经济发展也带来了新的机遇。辽宁政府一直在积极推进与韩国之间的经贸合作,今后将会有更多的韩国企业到辽宁来投资办厂。他们希望,辽宁政府对韩资企业在政策上要继续给予更大的支持,进一步加大双方的合作与交流,促进双方共同发展。

 

  辽宁14个市的市长、副市长参加了论坛。

 

 

  
发表感言