空调"大鳄"奥克斯五千万入主沈阳双马

2003-10-22 11:04:34
华夏经纬网

华夏经纬网1022日:据北国网报道,昨日,业内传来消息,一直以生产空调著称的宁波三星奥克斯集团有限公司经过精心酝酿之后,投身汽车业,这一举动引起了业内的高度关注。据介绍,奥克斯现已经成功出资5000万元收购沈阳双马汽车,收购合同已于上周悄然签订。这样,奥克斯就成功拥有了越野车和拖拉机等车种的生产牌照。本报记者第一时间采访了目前正在沈阳开发区进行紧张准备工作的宁波三星奥克斯集团有限公司投资总监陈永安,他向记者介绍了相关的情况。

 

  现状

 

  沈阳双马95%股权卖给奥克斯

 

  据介绍,在上周签订的收购合同中,奥克斯集团出资5000万元,成功收购了沈阳双马汽车95%的股权。这样,奥克斯就顺利拿到了梦寐以求的越野车生产牌照,顺利敲开了进军汽车产业的大门。

 

  记者了解到,此次被奥克斯收购的沈阳双马汽车是沈阳富桑农机工业集团有限公司旗下的公司。记者在沈阳富桑农机工业集团有限公司采访时,办公室的赵主任表示现在不方便谈更多的消息,而公司的工作人员向记者介绍说,沈阳双马在20世纪80年代的国内汽车生产行业中很有名气,虽然后来市场不断缩小,但是一直没有停止生产。现在他们的新厂区搬到了开发区,车间规模很大,来自宁波奥克斯的工作人员就在厂区工作。

 

  直击

 

  厂区还在筹备之中

 

  陈永安的办公室位于厂区西侧的二楼,办公室的一侧有一扇大玻璃窗,透过它可以望见整个生产车间的工作情况。目前所能看到的除了北侧已经基本搭建完毕的汽车喷漆生产线框架外,没有任何其他的生产设备,只有一些工作人员在进行焊接、调试设备等安装工作。陈永安告诉记者,在12月底之前,一整套先进的汽车生产线就将在这里安装完毕,那时候玻璃窗外将会是另一番景象。

 

  据介绍,来自宁波的人员正式入住沈阳是10月8日,应该说现在他们正处于事业的初期阶段,不过这丝毫不会影响11月5日的样车下线,因为在厂区附近还有一个车间,相关工作在那边进行。

 

  展望

 

  多功能商务车为新目标

 

  谈及即将准备生产的新车,陈永安表示目前不方便透露更多的消息,一切等到11月5日自然会见分晓。不过相关人士透露,奥克斯此番收购沈阳双马后,11月初下线的车型应该是多功能商务车(SUV)系列,但是车的具体情况不好确定。

 

  记者从有关渠道了解到,宁波三星奥克斯集团有限公司对于此次下注汽车也是非常重视的,从高层人员设置就可见一斑。新任的总经理于文扣是三星奥克斯集团新近从汽车业聘请的一员猛将。除此之外,奥克斯集团还派出了包括销售副总经理、采购副总经理、生产副总经理以及总工程师等的诸多新双马高层。

 

  汽车品牌定名“郎杰”

 

  此番投资汽车产业对于奥克斯来说当时酝酿已久,现在虽然新车还没有正式推出,但是公司专门为进军汽车领域的品牌名称已经确定,既非在空调行业“横冲直撞”的“奥克斯”,也非奥克斯集团赖以起家的电表品牌“三星”,而是全新打造一个名为“郎杰”的品牌。据悉,这是奥克斯集团今后全面打造汽车领域的一个新品牌,以区别于空调、电表和手机等其他多元化项目。

 

  不过业内人士也指出,目前包括长城赛弗、跃进、万丰、扬子、双环、中兴、黑豹、奥铃、曙光、新凯等诸多品牌都在角逐SUV,奥克斯挺进这一领域的前途尚难预料。

 

 

  
发表感言