"天下第一名石"落户大连

2003-10-22 11:04:54
华夏经纬网

华夏经纬网1022日:据北国网报道,10月20日清晨,一辆大型载重车在博物馆全体工作人员的簇拥下驶入了大连旅顺博物馆,而让围观游人惊讶的是,这辆五吨载重车上满载的“货物”却只有两件——两块总重近5吨、号称“天下第一名石”的巨大灵璧石。这两块灵璧石出自于安徽省灵璧县,其中一块外观呈黄褐色,形状犹如连绵起伏的群峰,另一块呈灰黑色,好似动物形状。其质地细腻如玉,颜色青润古雅,叩之有金属声,造型千姿百态,令人想起苏东坡对灵璧石的描写:“奇花美草有京洛之态,华堂夏屋有吴蜀之巧。”

 

  灵璧石的形成是由海藻沉积物经八亿年沧海桑田运动作用的结果。位列四大玩石之首的灵璧石,历来被藏石家所珍爱。明代文震亨在《品石》中说:“石以灵璧石为上,英石次之”。二者皆贵,购之颇艰,大者尤不易得,高逾数尺者更属奇品。小者可置几案间,色如漆,声如玉者最佳。乾隆皇帝更誉之为“天下第一名石”。

 

  据旅顺博物馆有关负责人介绍,近年来经科学开发,灵璧石高度可达1米至8米之间,重量在数十公斤至80吨之间,皆独立成景,或人或物,或山或水,鬼斧神工,浑然天成。灵璧石又是天然的作品,每一块都是独一无二的,其资源的不可再生性赋予它保值与增值的功能,部分灵璧石精品作为历史流传下去,成为无价之宝,极为罕见。

 

自2001年旅顺博物馆周边环境总体改造后,该馆在园区内陈置了包括大件文物、艺术雕塑、1亿年前的硅化木等展品。而从昨日起,这些展品又有了两个“贵族伙伴”——两块巨大的灵璧石。

 

 

  
发表感言