辽宁省"桃花源"将走出"深闺"

2003-10-24 10:49:46
华夏经纬网

华夏经纬网1024日讯:据北国网报道,辽宁的风景名胜区、文物古迹保护区不胜枚举,自然保护区、河流水库、海岸带、旅游度假区等也富甲一方,但近年来,这些辽宁“地产”的旅游资源却成了养在“深闺”的“桃花源”,难成辽宁吸引外界观光者眼球的亮点。记者昨日获悉,为了改变这种状况,近日出台的《辽宁省城镇体系规划(2003年~2020年)》(以下简称《规划》)首次提出了建立“生态敏感区”的发展战略,这意味着,开发丰富的旅游资源将成为辽宁近十几年间发展的重头戏。

 

  据介绍,随着城市化进程的加速,城市生态环境渐渐被钢筋水泥、柏油马路所蚕食,环境污染等问题的出现更迫使大城市不得不另辟蹊径,寻找兼顾社会环境和资源的持续发展、注重复合生态整体效益的模式。我省城市化发展日新月异,建设“生态敏感区”尤为必要。

 

  鉴于此,《规划》明确提出,从现在起至2020年十几年间,我省将把各具特色的风景名胜区、自然保护区、文物古迹保护区、森林公园、河流水库、海岸带、旅游度假区和水源地等确定为省级生态敏感区,调整区内现有居民点及工矿企业布局,严禁各类新的污染源进入,加强水土保持工作,以不断提高绿化覆盖率和森林覆盖率,促进生态良性循环。

 

  据了解,列入《规划》中的省级生态敏感区主要包括沈阳棋盘山、丹东凤凰山等34个省级以上风景名胜区,大连蛇岛老铁山、锦州医巫闾山等45个省级以上自然保护区,沈阳故宫、张学良旧居等145处省级以上文物保护单位、43个森林公园以及13条河流,23座大型水库等。

 

  此外,《规划》也描绘出未列入省级生态敏感区风景区的蓝图,其他自然保护区、风景名胜区、森林公园、文物保护单位及海岸带、中小河流和水库以及水源保护区等由各市、县分级确定。

 

  

 

  
发表感言