辽宁直接利用外资创历史同期新高

2003-10-24 10:51:09
华夏经纬网

华夏经纬网1024日讯:据辽宁日报报道,省外经贸工作又传喜讯,19月份,全省实际直接利用外资完成32.26亿美元,同比增长40.18%,绝对额增加9.25亿美元,创历史同期新高。其中,9月当月缴资完成7.29亿美元,同比增长63.3%,比8月份增长67.93%。

 

  今年以来,各地区、各部门积极采取有效措施不断加大招商引资工作力度,尤其是上半年,尽管非典对全省外经贸工作带来了严重影响,但有关部门充分利用现代信息技术,加强了对重点地区的中介机构、重点项目和客户的信函往来,保证了对重点项目和重点客户的沟通渠道。同时加大了对外经贸政策的落实力度,改善贸易投资环境。非典过后,有关部门迅速制定出加力招商引资的具体措施,各地区、各部门纷纷采取超常举措,使全省利用外资呈现了良好态势。韩国、荷兰、澳大利亚等国家和香港地区在我省投资迅速增长。一些市在巩固香港这一传统招商地区的基础上,把对韩招商作为主攻方向,致使韩商到我省投资速度明显加快,目前投资额已超过日本,由去年同期排名第四位升到第二位;荷兰、澳大利亚也由去年同期的第十位、第十八位分别提升到第五位、第六位。从产业看,第三产业利用外资所占比重明显上升,前三季度实际直接利用外资达10.23亿美元,占31.7%,同比增长47.2%。从行业来看,外商在我省投资了65个大类行业。其中房地产开发6.31亿美元,同比增长60.62%;电子及通讯设备制造业4.92亿美元,同比增长486.35%;交通运输设备制造业、化学原料及化学制品制造业、食品加工业以及外商独资企业缴资的比重也继续上升。其中外商独资企业缴资已达16.77亿美元,同比增长了76.29%,所占比重由上年的41.33%上升到51.98%,占据了“半壁江山”。

 

  前三季度,全省上下着力加大了牵动地方经济发展的重大项目的推进力度,从项目构成看,大项目已成为缴资的绝对主力。19月全省缴资额500万美元以上的大项目比去年同期有大幅度增长。据统计,全省缴资额超过500万美元的企业已达168家,同比增长了124%,缴资额达22.36亿美元,同比增长了89.49%。缴资额超过1000万美元的企业已有64家,同比增长了110.34%,缴资额达15.35亿美元,同比增长了79.74%。

  
发表感言