30元人民币玩遍沈城 沈阳小伙"直播"经济旅行学

2003-10-27 10:21:19
华夏经纬网

华夏经纬网1027日讯:据北国网报道,留学英国的朱兆瑞仅用了3000美元,历时77天周游了欧洲、北美洲、大洋洲和亚洲的28个国家和地区。回国后,他根据自己的经历写了名为《3000美金我周游了世界》一书。据了解,该书被大英图书馆和剑桥图书馆馆藏。昨日,刚刚回到家乡沈阳的朱兆瑞又在沈阳尝试了他的经济旅行学——30元钱玩沈阳,记者有幸亲身感受了这次特殊的旅行。

 

  30元钱遍游沈阳城

 

  与晨练的人一起进“北陵”

 

  早晨5时多,朱兆瑞拿出沈阳地图及已经初步计划好的简单的路线图,从南京南街的一家宾馆出发了。朱兆瑞第一站要去的是北陵公园,因为北陵公园早晨不收门票。

 

  5时52分,朱兆瑞乘坐231路公交车到达北陵公园门前,和一些晨练的人们一起走进公园。9时10分,从公园走出来的朱兆瑞一脸的喜悦,“我在家乡旅游可以让我回想起很多小时候的往事,也让我看到一个迅速发展起来的沈阳”。

 

  一个“建议”免费参观“九·一八”

 

  按照朱兆瑞的计划,他的下一个目的地是“九·一八”历史博物馆。因为,在北陵公园门前可以直接乘坐245路公交车到达目的地。

 

  9时50分,在“九·一八”历史博物馆门前,没有购买门票的朱兆瑞被工作人员拦住。朱兆瑞客气地和验票的工作人员介绍身份后说:“在国外,很多博物馆是免费或特定时间免费为市民或者学生开放的。我有这样一个建议,我们这种教育基地如果免费为学生开放,让每一个学生发自内心地写出一个观后感,不是很好吗?”朱兆瑞的建议得到了博物馆工作人员的认可:“我们请您参观一下我们的博物馆,再给我们多提出一些宝贵的建议好吗?”

 

  故宫门前,拒绝申请贵宾票

 

  12时,朱兆瑞花5元钱吃了快餐后,乘坐245路公交车转乘218路后直接到达东陵公园门前。但是,东陵公园30元钱不打折的门票难住了朱兆瑞。朱兆瑞在无奈中立即直奔沈阳故宫。

 

  下午2时,朱兆瑞乘坐218路直接到达沈阳故宫。然而,故宫的门票需要50元,而且除对老年人、学生打折外均没有打折的门票。这时,一个导游小姐看到朱兆瑞手中拿着的《3000美金我周游了世界》,说,像你这样身份的人可以去我们办公室申请贵宾票,那是免费的。

 

  导游小姐走后,朱兆瑞说:“我确实很想去故宫里面看看,但是我不能去申请贵宾票。因为,我不想让别人认为我周游世界是因为我的特殊身份。另外,我在国外仅仅就是一个普通的留学生。”

 

  打“的士”去五里河公园

 

  3时许,朱兆瑞决定去沈阳新建设的五里河公园看看。因为口袋里的钱还有“很多”,他决定坐计程车。就这样,他花了12元钱车费赶到了五里河公园。

 

  展望着浑南的建设,朱兆瑞叫住记者:“给我和新建设的浑南合个影。”

 

  下午4时,朱兆瑞结束了他的旅游,虽然,他有两个景点没有参观到,但他还是对此行十分满意。

 

   3000美元

 

  环游世界

 

  朱兆瑞197012月出生于沈阳一个军医家庭。1992年依靠卖报纸完成了大学学业。1999年赴英国留学,2001年获得MBA学位。2002年,他自费3000美元,行程77天,进行了28个国家和地区的单身环球旅行。3000美元是怎么让他走遍这么多国家的呢?朱兆瑞说,他所运用的是一种经济旅行学,这不等同于“自虐性旅行”(睡在马路、车站,一天只吃一顿饭)和“省钱旅行”(吃住都选择最便宜的地方)等。在他周游世界中最伤脑筋的就是如何去设计一条既经济又低廉的环游世界的飞行路线,换句话说,怎么去得到一张既经济又便宜的机票。朱兆瑞曾提前3个星期,买到了环球旅行中最便宜的一张机票——从布鲁塞尔到伦敦,折合人民币只花8分钱。经济旅行就是运用聪明的头脑寻找到一种最佳的性价比,它可以运用在生活中的每一个方面。“比如,我这次从北京飞到沈阳买的是6折的机票,而我旁边的一个人买的是不打折的机票,此外,同班机还有人买的是对折的机票。”

 

“买书也是一个例子,如果在书店买可能就不会打折,但是在网上购买就会享受部分的折扣,这样人们就会因为他运用经济旅行学而省下部分买书的钱。”朱兆瑞说。

 

  据了解,朱兆瑞将在近期走进辽宁电视台《挑战生活》,大谈他的经济旅行学。

  
发表感言