国家支持政策启动辽宁52项目占投资七成

2003-10-28 14:03:42
华夏经纬网

华夏经纬网1028日讯:据辽宁日报报道,1027日,记者从省发展计划委员会获悉,国家发展和改革委员会关于2003年第一批东北老工业基地改造国债项目计划的通知刚刚下达,对东北三省的100个工业固定资产投资项目批准立项,其中辽宁占52项,总投资额达442.1亿元,占全部投资额的72.5%。这标志着国家加大国债或专项资金对老工业基地调整改造支持力度的政策开始启动。

 

  发展改革委优中选优,确定100个项目为2003年第一批东北老工业基地改造国债项目,总投资额约610亿元。在我省的52个项目中,装备制造业项目21个,总投资51.6亿元;原材料工业项目26个,总投资额382.4亿元;农产品加工项目5个,总投资额8.1亿元。

 

  在我省的52个项目中,大连市17项,总投资132亿元,其中银行贷款56.3亿元,企业自筹75.7亿元。大连造船重工有限责任公司造船扩建项目7.5亿元,大连新船重工有限责任公司造船扩建项目4.5亿元,渤海船舶重工有限责任公司大型船坞建设项目13亿元。这三个项目建成后,将对把辽宁建成全国乃至世界造船工业基地产生深远的影响。鞍山钢铁集团公司冷轧薄板等项目投资65.1亿元,本溪钢铁集团公司冷轧薄板等项目投资42亿元,中石油大连分公司的原油加工建设项目总投资92亿元,辽宁联合石化有限责任公司扩建40万吨乙烯和新建40万吨 P V C项目投资99亿元,这些重大项目将为辽宁构建国家重要的原材料工业基地提供有力的支撑。沈阳高压开关有限责任公司、沈阳水泵股份有限公司、沈阳鼓风机集团有限公司等装备制造业企业在首批国债支持项目中榜上有名。

 

  目前,省计委及有关部门正在组织各项目建设单位加快项目前期各项工作进度,同时按国家要求,推进项目建设主体企业转制的工作进度,实现老工业基地振兴的良好开局。
  
发表感言