东北首例大型国企跨地域重组

2003-10-28 14:06:31
华夏经纬网

华夏经纬网1028日讯:据辽宁日报报道,1026日,黑龙江省政府国企改革办公室委托辽宁特殊钢集团有限责任公司(简称辽宁特钢)管理北满特钢后组建东北特殊钢集团有限责任公司的协议书签字仪式在黑龙江省政府举行。这是中央振兴东北地区等老工业基地决策提出后,东北首例大型国企跨地域联合重组,是两省运用新思路、新体制、新机制、新方式,走出振兴新路子的有益尝试。

 

  大连特钢、抚顺特钢和位于齐齐哈尔市的北满特钢是东北三大特殊钢生产基地。今年116日,大连特钢与抚顺特钢合并组建辽宁特钢,经过半年多的转换机制、资本运营、技术改造,辽宁特钢成为拥有世界一流装备、先进经营理念和管理机制的团队,具备了战略投资能力和做大做强特殊钢产业的条件。成立于1957年、曾是共和国第一个国有钢铁企业的北满特钢现在是黑龙江最困难的国企,于今年913日全面停产。北满特钢招商改制的消息传出后,黑龙江省政府选择了辽宁特钢。

 

  辽宁特钢集团董事长、总经理赵明远表示,北满特钢虽身陷困境,但也拥有一流的装备和成熟的技术。辽宁特钢争取用三个月左右的时间完成东北特钢的组建工作,实现资源整合,优势互补,提高产品的核心竞争力,在东北形成三个特殊钢精品生产基地。东北特钢的总部将设在大连,其目标是利用35年时间,打造成国际化科技型企业,内部实行严格的专业化分工,产品走高精尖之路,实现年生产能力250万吨、销售收入超过100个亿的规模优势,成为中国最大的特钢企业。

 

  按照协议,辽宁特钢要注入资金,使北满特钢全面恢复生产并进行系统改造;黑龙江省方面将根据协议的原则,不干预辽宁特钢的行政管理权和经营管理权,并协调相关部门放宽水电费、税金、社会统筹金等的还欠期限,以保证生产顺利启动。

 

 

 

 

 

  
发表感言