沈城掀起"人才热" "双选会"上高校抢博士

2003-10-30 10:09:49
华夏经纬网

华夏经纬网1030日讯:据北国网报道,1028日、29日两天,中国沈阳人才市场举办的第七届东北地区研究生暨优秀本科生双选会,在沈城掀起了冬天里的一把火。同济大学、厦门大学、通用电气、西门子、辽宁出版集团等120余家知名院校、企业携7000余岗位参加此次盛会,其中70%岗位需要博士、硕士。来自全国各地7000余名硕士及重点院校的优秀本科生参加了此次招聘会。

 

  昨日,记者在沈阳人才市场看到,招聘会刚刚开始,操着各地口音的应聘者就纷纷将简历交给相中的高校、企业。整个会场还是一直处于饱和状态,工作人员每隔五分钟就要疏通一次。

 

  据介绍,此次招聘会呈现出的最大特点是,大专院校用人需求明显增加。参会院校达68家,为历届最多的一年,提供岗位近5000个,约占需求总量的80%。绝大多数院校都招百人以上,有的甚至达到300500个。为了抢到人才,长期储备和积累人才,不少的院校纷纷给出了优厚的待遇招揽人才。不少的院校除了解决博士生的安家费用,房子问题,还纷纷打出了给其配偶安排工作的诱人绣球。由于扩大招生,生源不断增多,不可避免地要求师资力量的增强,因而造成各大院校对高学历人才的需求持续放大。据市人才市场有关专家预计,高等院校需求人才三到五年后才能达到平稳状态。

 

  此次参会的企业相对各高校而言,则更注重人才的经验。不再盲目追求高学历,应用技术学科、尤其是有经验的人才比较短缺。

  
发表感言