葫芦岛发展临海临港外围等经济

2003-10-31 10:54:52
华夏经纬网

华夏经纬网1031日讯:据辽宁日报报道,1029日,省长薄熙来,副省长胡晓华、鲁昕在葫芦岛市调研。薄熙来指出,葫芦岛地处要津,拥有得天独厚的区位优势,要扬其所长,发展临海临港经济、大都市外围经济、交通要道经济和旅游经济。

 

  薄熙来一行先后考察了绥中发电有限责任公司绥中电厂二期工程、渤海船舶重工有限责任公司30万吨船坞工程、兴城古城保护开发项目等一批重点建设项目以及兴城市中兴工业有限公司、葫芦岛金鑫新型建材有限公司、兴城市粉末冶金有限公司等几家民营企业。

 

  今年以来,葫芦岛市克服了非典和严重旱灾带来的不利影响,国民经济呈现出良好的增长态势。19月份,全市 G D P实现158亿元,同比增长13%;规模以上工业总产值和增加值分别增长11.8%和14.6%;固定资产投资同比增长34.7%;地方财政一般预算收入同比增长9.9%。

 

  在听取了葫芦岛市委、市政府的情况汇报后,薄熙来代表省委、省政府肯定了葫芦岛市今年以来的工作。他说,在春季的非典防治工作,葫芦岛作为辽宁的西大门,坚决贯彻省委“严防死守、一个不漏”的方针,成功地控制住了非典病例输入我省。同时,妥善处理了多起影响较大的社会热点、难点问题,全力维护了社会稳定。

 

  葫芦岛在经济发展上也取得了较好的成绩,具体表现在:积极而成功地推进了一批重大项目;精心规划建设城市,特别是兴城古城的改造,已经取得了明显进展;再就业和扶贫帮困工作成效显著。对于如何加快葫芦岛经济的发展,薄熙来提出具体意见:

 

  充分认识和发挥独特的区位优势。除了拥有门类比较齐全、基础较好的工业优势以外,葫芦岛还有良好的区位条件。葫芦岛临海临港,处于连接华北和东北两大经济区的交通要冲,距离北京、天津、北戴河和沈阳很近。要充分发挥区位优势,发展临海临港经济、大都市外围经济和交通要道经济,这是其他市所不具备的。此外,葫芦岛还拥有一批文化价值极高的历史古迹,兴城是全国三大古城之一,又记载了著名的明清战史,九门口水上长城是东北地区惟一的世界历史文化遗产,还有举世闻名的碣石宫等,要利用这些人文资源,积极发展旅游经济。

 

  抓住机遇,用好用足国家政策。首先,要抓住国家支持东北地区等老工业基地振兴的重要机遇,认真研究和用好中央11号文件提出的各项政策。第二,葫芦岛拥有石油化工、电力、建材、造船、有色金属加工等多个大型骨干企业,要积极研究国家支持老企业技改的各项政策,争取支持。第三,我省也制定了支持辽西北振兴的政策,为葫芦岛的发展提供了很多有利条件。要用好用足这些政策,加快地区经济的发展。

 

  注意协调发展、良性发展、全面发展。要注重一、二、三产业的协调发展,注重地区间的协调发展,特别要注重县域经济的发展;既要加快发展,也要下大力气卸掉历史的包袱;既要形成国有大企业和骨干企业的核心竞争力,也要加大招商引资力度,发展民营经济和三资企业,培育新的经济增长点,形成千军万马共谋发展的局面。

 

  近期的几项重点经济工作。一是推动和落实重点项目的建设;二是抓好市属工业企业的技术改造项目;三是解决南票采煤沉陷区的综合整治;四是加大外引内联力度,调动民营企业、中直企业和各方面的力量做好外引内联。要利用旅游资源,把北京、天津、北戴河的游客吸引过来,以旅游促经贸合作;五是做好兴城古城的保护开发;六是研究北京、天津、北戴河地区的消费需求,有针对性地开发旅游、农产品和房地产市场。

 

  薄熙来说,在完善社保体系、南票采煤沉陷区的综合整治、兴城古城的改造、退耕还林以及重大建设项目上,省委、省政府还将继续给予支持,帮助葫芦岛加快发展。

 

 

  
发表感言