新民打造沈阳"工业副城"

2003-11-04 15:53:51
华夏经纬网

华夏经纬网114日讯:据沈阳日报报道,振兴老工业基地,就要重新构建沈阳工业的大格局。而农村在其中应处于什么样的战略位置?无论着眼于沈阳发展的现实空间,还是放眼世界发达地区工业带的发展历史,都可以这样说,沈阳的县域经济无疑将为振兴老工业基地搭设广阔的平台,这更是县域经济发展的全新机遇。

 

  我市农村各界人士普遍认为,随着城市功能的转变,城市将从以工业加工制造为主体,转向更侧重于“虚拟经济”。金融、商贸、旅游等“软产业”,日益成为城区的主体功能,工业企业则逐渐向城区周边地带迁移和集中。作为老工业基地,沈阳在多年的发展中,原有的工业企业多密布于城区。而随着城区“软产业”的迅猛发展,土地价格逐步升高,工业企业的生产成本在增加。为了降低成本,工业企业势必向城外迁移。老工业基地的振兴,无疑将带来工业经济总量的急剧扩大。新增工业企业,难以在空间有限的城区落脚。城区以外的农村地区,则为它们提供了更为广阔的空间。

 

  在沈城西部,新民市已经开始实施建设沈阳“工业副城”的构想。

 

  新民市委主要领导说,“工业副城”的设想是符合国际经济发展规律的。借鉴世界大都市圈建设经验,一个地区的工业带一般都建在中小城市之间。新民独特的区位优势,使在这里建设沈阳“工业副城”成为必然选择之一。近年来,沈阳城区企业纷纷向城郊搬迁,也说明了工业远离市区符合发展规律。“工业副城”在振兴老工业基地中具有非常好的发展条件,无论从区位优势还是空间优势上看,在承接沈阳工业转移中能够确保十年、五十年不落后。

 

  这位领导说,在振兴老工业基地的大背景下,建设沈阳“工业副城”的条件和时机已经成熟。在今后一个时期,新民市要全力以赴加以推进。以102线国道沈阳到新民这一黄金大道为主线,向两侧各延伸7501000米,东起沈阳胡台工业园、西接新规划的辽河新区,总规划面积170平方公里。以胡台工业园区、新民辽河新区为两翼,把法哈牛工业园、张屯工业园、大民屯工业园“镶嵌”其中,形成一个完整的工业副城。到2005年,进副城企业数由现在的100户增加到200户以上;企业固定资产由现在的15亿元增加到50亿元以上;工业产值达到100亿元以上;实缴税金3亿元以上。沈阳“工业副城”建成后,将成为沈阳发展工业的大平台。

 

在农村发展工业,也符合城乡统筹发展的必然趋势。通过实施“工业副城”建设,要最终实现新民城区与沈阳城区的一体化。“工业副城”建成后,既解决了农村剩余劳动力就业问题,又扩充了县域经济总量,这是县域经济发展的必由之路,也是建设沈阳大都市经济圈的重要组成部分。

 

  
发表感言