沈明年安排90亿城建资

2003-11-05 11:15:22
华夏经纬网

华夏经纬网115日讯:据时代商报报道,114日,记者从沈阳市政府获悉,沈阳明年将安排100亿城建资金,其中的90多亿元将用于地铁的建设。

 

  地铁可行性报告通过

 

  据了解,沈阳地铁建设计划由来已久,国务院早在二十世纪六十年代初就批准过沈阳地铁项目,并已在沈阳东郊动工,但后来因故搁置。1993年,沈阳再次筹建地铁,也得到了国务院的批准,但因种种原因仍未能启动。1998年,沈阳第三次筹建地铁,2002年,《沈阳批准地铁项目建设书》经辽宁省政府通过后,经国家计委审批,于200310月正式通过了沈阳地铁项目的可行性报告。但最后还需报国务院办公会审批,待通过后地铁才能得到“准生证”。

 

  道路改造为地铁资金让路

 

  114日,沈阳市政府召开相关会议,市长陈政高表示,沈阳明年城建资金为100亿左右,其中绿化资金控制在5亿元以内。而道路改造以修补联合路等10多条大马路,并整治东北大马路等6个城市出口处,安排资金2亿多元。其余90多亿元资金全部用于地铁建设。

 

  建地铁不用百姓掏腰包

 

  陈政高表态,沈阳建地铁所需资金不想靠贷款来解决,沈阳完全有能力解决此事。他说,沈阳前几年城建资金多来自土地出让金和市场化运作等,这几年城市改造已大有改观,明年可以安排足够的城建资金用于地铁建设;同时,建地铁需要几年的时间,沈阳有时间来解决资金问题。

 

  沈阳地铁已万事俱备

 

  按规定,即使国家不批准地铁可行性报告,申报城市也可以作地铁隧道挖掘前的实验段探测,今年沈阳已在两处作了实验,探测结果表明,沈阳地下30米以上为沙岩地质结构,且分布十分均匀,基本上无硬岩石,这会给隧道施工带来极大方便,可大大降低成本。

 

  据了解,早在2002926日,沈阳就已完成了地铁一号线的总体工程设计招标。而沈阳市十二届人大常委会第三十八次会议已听取审议了沈阳市政府的《关于沈阳市地铁建设启动情况的报告》。报告中描述沈阳地铁一号线工程总投资93.3亿元,平均每公里造价4.3亿元,此线西起张士经济开发区的昆明湖街与沧海路交叉口,经建设大路、中华路、大西路、中街路、和睦路,东至大东区的黎明文化宫,线路全长21.74公里,全线共设18个车站,全部为地下站,平均站距1310米。

 

  此报告中还提及,沈阳地铁一号线将于2004年完成土建工程,实现“洞通”;2005年完成轨道敷设工程,实现“轨通”;2006年完成机电设备安装调试工程,实现“电通”,并首车上线,实现“车通”。

 

 

  
发表感言