辽河石油驶入发展"快速干道"

2003-11-05 11:17:22
华夏经纬网

华夏经纬网115日讯:据辽沈晚报报道,作为一个大型国有骨干企业,辽河石油勘探局在全国石油企业改制,进行重新“洗牌”后的几年时间里,通过高质量的工程技术服务,确保油气产量的持续稳定的前提下,化解企业生产能力过剩与市场激烈竞争之间的矛盾。日前,该局局长王革在接受记者采访时表示,辽河石油勘探局会紧紧抓住振兴东北老工业基地这一难得机遇,快速迈入良性发展轨道。努力实现工程技术服务和多元经济、国内市场和国际市场的协调发展。

 

  五年前,全国石油石化行业进行重组改制。至此辽河石油勘探局转变为一个以石油钻探、井下作业、建筑安装工程技术为主营业务的大型国有企业。转变之初,企业面临着冗员过多、企业负担沉重等矛盾。为此决策者迅速调整了企业发展定位及经营战略部署,制订了面向国内外经营发展的大型综合性石油工程技术公司的发展目标。接下来的岁月,该局不断深化配套改革,大力推进技术进步,发挥国有大型骨干企业的龙头牵动作用,推动了当地经济繁荣。

 

  王革局长介绍,做好企业的主营业务,是他们参与市场竞争的核心能力所在,因此,在振兴老工业基地的战略决策中,继续将主营业务做精做强,仍然是勘探局下一步发展的立足点和切入点。

 

  与此同时,辽河石油勘探局还双管齐下,努力实现国内市场和国际市场的协调发展。一方面他们按照中央西部大开发的战略,在西部的油气勘探开发和西气东输的重要的油气基础设施和管道建设,以及各地区的市政建设中,发挥自身的装备、技术、管理、资金、人才优势。另一方面,他们还将着力发展油气勘探方面的先进技术和具有知识产权的特色技术,努力扩大在国际工程技术服务市场的占有份额。

 

发展多元经济,实现资源型企业的结构调整是该局今后一个长期而艰巨的任务,王革局长希望再通过五至八年的努力,使企业的多元经济成为辽河石油勘探局矿区总体经济的半壁江山,这意味着全年总收入至少要突破100亿元。在企业决策者的运筹帷幄之中,一个国际化的大型技术企业的蓝图已经渐露端睨。

 

 

 

 

  
发表感言