沈阳企业配套"神舟"受嘉奖

2003-11-05 11:17:50
华夏经纬网

华夏经纬网115日讯:据沈阳日报报道,中国第一位升上太空的宇航员杨利伟身着的宇航服,有一个关键部件是由沈阳橡胶设计研究院研制的。114日,刚从北京“神舟”五号庆功大会领奖归来的该院副院长魏志强介绍说:“一个小小的关节胶布,花去了我们7年时间,投入了200多万元。”

 

  据介绍,宇航服需要在各个关节处用胶布产品连接,以保证宇航员在太空中正常生活,灵活操作。1996年,院里从国家航天医学工程研究院争取到了这一项目。此项产品工艺复杂,精度高,要求形状、颜色等半年之内不能有任何变化。他们经过反复研究试验,前后提供了8批共300多件样品。去年,神舟3号升上太空,橡胶研究院的产品在模拟人身上进行试用获得成功。

 

  魏院长介绍说,他到北京接受国家载人航天指挥部的通令嘉奖返回后,全院职工激动不已,大家都以能够为我国航天事业作出贡献而感到骄傲和自豪。

 

 

  
发表感言