辽阳民营经济强势提升 营业收入实现348.5亿元

2003-11-06 10:30:37
华夏经纬网

华夏经纬网116日讯:据辽宁日报报道,金秋时节,记者来到辽阳铜业集团,映入眼帘的是一派繁忙景象:年产6万吨高精度铜板带项目工程现场,十余台塔吊正挥舞着“手臂”,有节奏地旋转着;工人们聚精会神地忙碌着;总指挥在一旁有条不紊地指挥着……令人难以置信,记者眼前的一切竟是一百多天前才破土动工的。辽阳铜业集团,这家不足千人的民营企业,正以其独特的前进步伐创造着辽阳的又一个“民营神话”。

 

  来自辽阳市乡镇企业局的统计数字显示,截至今年9月末,辽阳市民营经济营业收入实现348.5亿元,比去年同期增长30.9%;民营企业增加值实现78.7亿元,比去年同期增长32%;民营经济工业增加值实现56.3亿元,比去年同期增长28.8%。而500万元以上的规模企业发展更为迅猛。今年前9个月,规模企业工业增加值实现24亿元,比去年同期增长44.3%,占全市民营工业增加值的42.6%,比去年提高了4.5个百分点。

 

  项目牵动提升速度

 

  今年年初,辽阳市委、市政府《关于开展项目年活动》的通知下发后,在辽阳城乡,一个以项目建设为核心,推动辽阳经济和社会全面发展,加快实现小康社会宏伟目标的项目年活动迅速展开,形成了前所未有的项目建设高潮。

 

  今年以来,辽阳市直各部门切实转变作风,主动帮助企业跑资金、上项目,为投资者提供高效、规范的服务。各项目建设单位更是雷厉风行,克服重重困难,知难而上,勇于拼搏,提升着辽阳经济发展的速度。

 

  在项目年活动的推动下,辽阳市积极改善投资环境,拓宽融资渠道,为民营企业轻装上阵,更快的发展创造了宽松的环境。项目建设的强势进展,牵动了民营经济的发展。今年全市民营经济百万元以上的项目达312项,总投资71亿元,目前已开工项目达289项,建成123项,到位资金22.2亿元。其中,千万元以上项目88项,5000万元以上项目27项。在被列为市级重点项目的50项中,已开工47项,投产或部分投产12项,到位资金9.51亿元。

 

  同样是截至9月末,辽阳规模企业的各项指标快速增长,支撑作用明显。今年前9个月,辽宁忠旺集团实现营业收入26.97亿元,比去年同期增长48.5%;辽宁富虹油品集团实现营业收入16.6亿元,比去年同期增长27.6%;辽宁万兴达集团实现营业收入6.2亿元,比去年同期增长81.3%……

 

  与此同时,辽阳民营企业实交税金继续保持稳定增长,出口产品交货值也实现了持续增长。

 

  这一组组振奋人心的数字向我们证明,在项目建设的牵动下,辽阳民营经济在提速。

 

  规模化发展提升档次

 

  通过对市情的反复分析,辽阳市委、市政府清醒地认识到,在辽阳起步发展较早的民营经济将是辽阳的希望之所在,潜力之所在,优势之所在。为此,辽阳市抓住一批骨干民营企业做大做强,实现规模效益。

 

  在采访中,记者了解到,辽阳市年销售额超过500万元的规模民营企业已多达244家,超过亿元的有25家,超过10亿元的有3家。始建于1988年,以生产铝型材为主的辽宁忠旺集团,自建厂以来生产规模逐年扩大,现已拥有辽阳忠旺铝型材有限公司、辽阳忠旺塑料型材有限公司等6个中外合资企业,在北京、上海、昆明、成都等地设立了40多个分公司,销售网络四通八达。2002年,经国家统计局评审认定,忠旺集团在全国金属制品业列第8位,并进入中国大企业集团500强行列。今年,该集团在原有48.3亿元资产的基础上,又投入3.2亿元,新建工业铝型材生产线,扩大塑材、塑编生产规模。从1999年起步的辽宁富虹油品集团,4年内创建了6家子公司,现已成为全国最大的植物油加工基地之一。去年底,富虹集团通过了 I S O9001国际质量体系认证和 I S O14001国际环境管理体系认证,并被国家九部委评为全国农业产业化重点龙头企业。近年来,该集团的销售额都是以10亿元的幅度递增。

 

  更令人欣喜的是,辽阳的一大批民营企业不再“小富即安”、满足现状,正在以资本为纽带,向高水准的现代企业迈进。过去,辽阳县有许多规模小的轧钢厂,产品利润低,质量不稳定,还污染环境。今年年初,10家小轧钢业主筹集资金2亿元,组建了辽阳钢铁有限公司,上马建设年产50万吨连铸连轧中宽带项目。

 

  俗话说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。一大批有识的民营企业家已经意识到联合的希望所在,纷纷效仿。在辽阳县的成功经验影响下,一股民间资本联合造大船的热浪袭来,灯塔市的几家水泥公司联合组建起辽东水泥集团;弓长岭的玻璃制品和矿泉水行业也在酝酿成立集团,走联合发展的道路。据不完全统计,该市目前已有近7亿元民间资本用于打造“民营航母”。

 

  现代化管理提升竞争力

 

  春末夏初,国务院总理温家宝再次来到辽宁,代表党中央提出支持东北老工业基地调整、改造、振兴的战略决策,使辽阳的民营企业家信心倍增,他们决心抢抓机遇,乘势而上。

 

  长时间以来,人才、品牌、企业管理和科技创新一直是民营企业的软肋。随着市场经济的日渐成熟,民营企业家逐渐意识到只有练好内功,才能在日益激烈的市场竞争中立于不败之地。为使企业管理科学化、现代化,他们不惜重金,聘请高级管理人员和科技人员。辽阳钢铁有限公司从组建之初,就实行所有权同经营权分开,全员聘任管理者,并从鞍钢招收700名技术工人。

 

  坐落在灯塔市西马峰镇新生村的辽阳华兴化学品有限公司,自1999年投产以来,就把人才和技术作为企业高速发展的动力。4年时间,该公司已研制开发出三大系列100多个品种的新型绿色洗化原料,年销售收入达2.5亿元。尽管如此,该公司的创办者刘希贵始终有着危机感,他意识到,只有不断壮大企业实力,才能增强市场竞争力。今年,该企业又接收了近70名大中专毕业生,进一步改变了员工队伍的知识结构。

 

  有了全新的经营理念和现代化管理,民营企业产品“小而全”、“傻大黑粗”的现象,正在被科技含量高、质量好的产品所替代,眼下,靠品牌求发展、求效益、求信誉已成为辽阳众多民营企业家的共识。他们聘请高级专业技术人才,严格按标准组织生产,专利产品、名牌产品不断涌现。到目前为止,该市民营企业拥有自主知识产权的专利产品27种,创市级以上名牌产品93项。其中,忠旺集团的铝材、塑材,中泽集团的三耳兔内衣等6种产品为省级名牌产品,11种产品荣获了省著名商标。

 

  不难看出,辽阳民营经济历经市场风浪的锤炼,已呈现出产权制度多元化、企业发展规模化、管理水平现代化、产品质量标准化等一系列新特点。眼下,民营企业大发展、快发展的积极性正在辽阳大地空前高涨,项目建设如火如荼,辽阳民营经济已进入新一轮发展的热潮。

 

 

  
发表感言