辽阳"长寿村"频现百岁老人

2003-11-06 10:30:53
华夏经纬网

华夏经纬网116日讯:据辽宁日报报道,地处辽阳县偏僻山区的兴隆村是个名不见经传的小村庄,但该村却频频出现长命百岁的老人着实令人称奇。据不完全统计,该村近十年人均寿命85.5岁。112,记者来到这个长寿村进行了采访。

 

  从辽阳出发,行程4个多小时,经过十八弯般的山路,记者终于来到了全国6个长寿地区之一的兴隆村。走进兴隆村,记者看到这里位于群山环抱中,是一个普普通通的农村。该村现有人口不到2000,家家户户都以种地为主,冬天是农闲时节,农田里只是光秃秃的一片,看不到往日繁忙的景象。

 

  在村干部那里,记者看到一份统计表,据统计,建国以来,村里最高寿命的老人为106岁,活到90-106岁的老人有30人,活到80-90岁以上的有80人,活到70-80岁以上的有120人。

 

  村干部说,百岁老人如今都已经过世了,包括那位106岁的宋玉喜老人,他是4年前过世的。现在,村里80岁以上的老人有30多人,90岁以上的只有8位了,年纪最长的老人是94岁,有两位,男的是张喜原,女的是徐若坤。

 

  据宋玉喜现年57岁的孙子宋荣贵介绍,爷爷去世前家里是五世同堂,全家有20多口人。宋荣贵说,爷爷100岁的时候还能下地干活,上山砍柴,爷爷从来不抽烟、不喝酒,饭量也很大,老人一辈子没打过针、没住过医院,性格很开朗。现今的“长寿状元”张喜原老人和他67岁的大儿子住在一起。虽然94岁了,但张老看起来比实际年龄要年轻许多。据他的大儿子张国明讲,老人现在身体很好,只是耳朵有点聋,但脑子一点也不糊涂,说话很明白,也很能吃,一顿得吃两大碗,平时自己拿着纸牌还能玩一会儿。老人现在还坚持自己洗衣服,如果别人要给他洗,老人还很不乐意呢。

 

  村民们对村里人大多长寿的事儿并不稀奇,他们说,80多岁的老人上山打柴,90多岁的老人下地干活,这在咱村很平常。当记者问到大家都关注的长寿原因时,村民们笑着说,哪有什么秘诀呀,可能是因为咱们这儿水质好,再就是这里方圆几里内没有一家化工厂,空气清新。

 

  
发表感言