辽宁国企要做振兴中流砥柱

2003-11-06 10:31:43
华夏经纬网

华夏经纬网116日讯:据辽宁日报报道,正在认真贯彻中央振兴东北地区等老工业基地重大战略决策的我省重点国企抚顺石化、辽阳石化、抚顺新抚钢厂、西露天矿等,认真学习中央政治局常委、国家副主席曾庆红考察辽宁的重要讲话精神,统一企业干部职工思想,提高认识,决心打胜振兴辽宁的新“辽沈战役”,让辽宁国企再振雄风。

 

  中国石油抚顺化工公司在振兴东北老工业基地中,紧紧围绕市场需求做文章,有效调整炼化业务布局和产品结构,培育特色产业,今年前9个月实现销售收入165亿元,实现利润3.16亿元,同比分别增长25%和97%,居中国石油炼化企业前列。公司总经理、党委书记刘强表示,振兴东北对辽宁来说是一次巨大的机遇,对抚顺石化来说也是千载难逢的良机,我们必须从计划经济的思维模式中突破出来,解放思想,转变观念,用改革的精神,用市场经济的办法搞好国有企业。现在,抚顺石化正为振兴老工业基地强势出击,为了企业的长远发展,我们把目标瞄准了开发 H C C(重油接触裂解制乙烯技术),这项世界独一无二的技术是企业实现“再造一个抚顺石化”目标,实施振兴老工业基地的核心动力。目前,该公司 H C C工业化试验已经取得突破性进展,工艺流程全部打通,生产出了合格产品。

 

  抚顺新抚钢有限责任公司曾是一家濒临倒闭的国有企业,近年来,这家企业依靠自力更生,走出困境,起死回生,呈现蓬勃发展的态势。董事长王宁表示,目前全厂职工干劲十足,新抚钢已经提前完成“十五”一期技术改造,形成年产钢200万吨生产能力,新抚钢将加快奋斗步伐,用企业持续、稳步、快速发展的成果,实践“三个代表”的重要思想,为振兴辽宁老工业基地作出贡献。抚顺矿业集团党委书记、董事长王大文表示,要把中央振兴东北地区等老工业基地战略决策作为一次发展的契机,化为重振国企雄风的具体行动,扎扎实实地搞好生产,抓好转产项目,做好远景规划,让矿山重焕生机。

 

  中国石油辽阳石化分公司经过20多年的发展,现拥有大型生产单元35个,原油一次加工能力达750万吨/年。该公司总经理沈殿成说,作为特大型石油化工化纤联合企业,在振兴东北老工业基地发展战略中,我们要毫不犹豫地抓住战略机遇,发挥中流砥柱作用,发扬创业、求实、奉献、自力更生的历史传统和时代精神,把企业做大做强。

 

  辽阳石化人进一步清理了发展思路,该公司将继续加快推进“三步走”的发展战略,根据中国石油总体发展的框架和战略设想,重点将围绕600万吨/年炼油扩建工程的实施、建设百万吨级的 P T A生产装置、建设世界级规模的对二甲苯配套原料项目、建设14万吨/年己二酸扩建项目、20万吨/年乙烯五大改造项目来规划宏伟蓝图。据介绍,实施后,辽阳石化的销售收入将由目前的80亿元左右上升到180亿元,盈利超过10亿元/年。

 

 

  
发表感言