营造良好的发展环境 振兴辽宁老工业基地

2003-11-07 09:55:51
华夏经纬网

华夏经纬网117日讯:据辽宁日报报道,环境就是资源,环境就是生产力。环境是决定辽宁老工业基地振兴成败的关键因素,全省上下必须高度重视这一问题。

 

  有了良好的环境,调整改造所需要的人才、项目、资金、技术等各种资源就会源源不断地流入;没有一个好的环境,本地的资源可能还要流出,原有的优势也会丧失。因此,在全省营造一个鼓励人们干事业、支持人们干成事业的良好发展环境和社会氛围,对于加快辽宁老工业基地的调整、改造和振兴至关重要。省委九届六次全会工作报告中提出,各级政府一定要努力营造投资、创业和发展的环境,在全省创造出廉洁高效的政务环境,宽松和谐的政策环境,公平、公正、文明的法制环境,尊重知识、尊重人才的人文环境,积极向上、团结奋进的舆论环境,诚实守信、竞争有序的市场环境。

 

  深化政府机构改革、切实转变政府职能,是创造良好环境的关键。所以,在营造良好的发展环境过程中,政府有着很大的作为,有着相当多的工作要做。譬如要进一步清理和精简行政审批事项,提高政府的工作效率;制定支持发展和吸引投资的政策,增强政策的透明度和可预见性;坚持依法行政,按照市场经济规律和国际惯例管理经济事务,提高政府行政水平等等。

 

  人才资源是振兴老工业基地的第一资源,当前全省面临的一个迫切任务是,要特别努力营造出一个人才环境。这就需要全省上下认真落实人才强国战略和党管人才原则,着力建设党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才三支队伍。在营造人才环境的过程中,要坚持以人为本,进一步改革和创新人才管理体制,建立和完善人才竞争、激励和选拔机制,创造优秀人才脱颖而出的环境。在制定吸引、培养、使用人才的政策措施和法规等方面下工夫,形成广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的用人制度。为此省委提出,要制定振兴辽宁老工业基地人才规划,有计划、分步骤地培养和引进建设两大基地、发展三大产业所需要的各级各类人才。这是十分必要和及时的,各地各部门必须认真尽快地加以落实和实施。

 

  营造加快辽宁老工业基地振兴的良好环境,不但需要重点抓好软环境建设,而且要同时抓好各项硬环境的建设。在这方面我们面临的任务相当繁重,必须拿出更大决心、更强有力的措施和更多的智慧。所以,我们要进一步加强交通运输、水利、电力、通信等基础设施建设,提高城市的规划、设计、建设、管理水平,不断改善投资的硬环境,增强经济发展的后劲。

 

  

 

 

  
发表感言