沈阳汉子心血拌泥七载土绘就中国地图

2003-11-10 11:01:51
华夏经纬网

华夏经纬网1110日讯:据北国网报道,辽宁的黑土、云南的红土、甘肃的黄土……当整个中国浓缩在这样一幅由全国各地的泥土组成的特殊地图上时,哪个中华儿女能够不激动,不自豪?昨日,当记者在顾立鹏先生的家中看到那幅即将完成的凝聚着他一腔心血的、用取自全国各地的泥土制作的、按1∶500万比例制作的“国土地图”时,心中怦然的激动也是难以言传……

 

  老人遗愿促成做“国土地图”

 

  今年52岁的顾立鹏是一名普通的干部,原是沈阳金杯汽车公司的一名员工。和很多人一样,顾立鹏在从前生活的50年里没有对他脚下的这块泥土有过什么特殊的想法,直到一段令人难忘的经历的到来。

 

  顾立鹏有个伯父一直音信皆无,为了完成家人的愿望,顾立鹏一直通过各种关系查找伯父的下落。1993年1月,顾立鹏去美国考察,见到了一位爱国民主人士,老人对顾立鹏的伯父很熟悉,他和顾立鹏谈了很多,从顾立鹏伯父的情况到祖国的发展变化,这令顾立鹏很感动。特别让顾立鹏心里挂念的是,老人长年旅居国外,对故土的眷恋之情尤其感人。分手时,两人相约春天在北京再见。

 

  与老人分别后回国的路上,顾立鹏就做好了一个打算,要为老人作一幅用全国各地泥土制作的国土地图。让老人能够在有生之年和故土长相厮守。于是,下定决心的顾立鹏在香港转机时,来到了久负盛名的香港海洋公园,取来了第一包珍贵的泥土。然而不幸的是,在顾立鹏和老人分别后的第36天,老人在美国辞世,想再一次踏上故土的心愿成了遗愿,而这个遗愿,则成了顾立鹏继续制作“国土地图”的动力。

 

  东西南北踏破铁鞋取国土

 

  从这以后,每次出差到一地完成工作后,同事们一同逛街的行列里,就少了顾立鹏的身影。他有更重要的任务要完成,就是取土。为了自己制作的“国土地图”更有代表性、更有意义,顾立鹏每次选土都要找一个知名的有意义的地点。这当然要浪费更多的人力物力财力,但他仍然坚持着……就这样北京天坛的土、澳门妈祖庙的土、南沙群岛海边的沙土……渐渐一包一包地聚集到了顾立鹏的手中。1998年,为了取到青海、甘肃的土,他还专门自费利用假期跑了一趟这两个地方。在青海湖边,高原反应没有阻隔得了顾立鹏的脚步;在兰州黄河岸边,奔腾的黄河水更是激发了他的爱国情和完成“国土地图”的决心。

 

  辗转爱心传递“台湾的泥土”

 

  但是,一直没有取到台湾的泥土却成了顾立鹏心头挥之不去的牵挂。此时已是1999年,顾立鹏制作“国土地图”的准备工作大部分已经完成。1999年11月,经过多个朋友辗转取到的台湾的泥土终于来到了顾立鹏的手中。“那一刻的激动、感动啊……是大家共同的爱国心我才完成了这个看起来很难的任务。”

 

  顾立鹏为他取到的每一个地区的土都作了一份公证。在属于台湾泥土的那一张上,我们看到了这样的叙述:“……这包台湾的泥土,是长航集团所属武汉长伟国际航运事业公司航行福州到高雄大集装箱班轮‘集远’轮管事和业务员于今年10月中旬在台湾高雄取到,由‘集远’带回。11月5日,长伟公司副总经理姚捷由武汉专程去福州接到深圳交给我,由我再送到沈阳。所有这些参与取送土的人都认为这是很有意义的事情,所以都是满腔热情地去完成。”

 

  倾满腔热血制就“国土地图”

 

  所有的“原料”都准备好后,顾立鹏就开始了他的制作过程。做地图的模子是他用铜板一点点一个弯一个弯弯出来的,从各地取来的土,也要筛过后再经过蒸制杀菌,再和胶,再添进模子里去。和胶的比例要实践着来,为这顾立鹏整天干完了活就开始和土打交道,家里的盘子都让他装土给占了,连锅也专门腾出一个来给他蒸土……为了惟妙惟肖地再现“黄河”、“长江”,他专门到金店买了一白一黄两条金项链……

 

  经过长达7年的准备,顾立鹏终于完成了他的第一幅国土地图。在沈阳的位置上,我们可以看到一块小小的青砖,顾立鹏告诉记者,那是从沈阳的老城墙上取下的,那是他这个沈阳人的根。
  
发表感言